3 февраля Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провёл совещание в режиме видео-конференц-связи, посвящённое развитию подотрасли овцеводства и козоводства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, сельхозтоваропроизводители, представители организаций по племенной работе и ведущих перерабатывающих предприятий. От Ставропольского края в видеоконференции принимали участие глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, представители овцеводческих организаций края, перерабатывающих предприятий, «Центра племенных ресурсов» и ФГБНУ «Северо-Кавказский научный аграрный центр» – ВНИИОК.

Реклама

Джамбулат Хатуов отметил, что по итогам 2019 года в подотрасли сохранилась стабильная ситуация. В прошлом году поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 22,52 млн голов. Овцеводство и козоводство является традиционным и социально значимым сегментом животноводства для регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. У этого направления имеется значительный экспортный потенциал, однако для его реализации необходимо решить ряд задач по строительству и модернизации предприятий по первичной переработке овцеводческой и козоводческой продукции.

В Ставропольском крае по итогам 2019 года общая численность поголовья овец и коз составила 1,5 млн голов, из них в К(Ф)Х – 800 тыс. голов, в ЛПХ – 502 тыс. голов и в СХП – 239 тыс. гол.

– Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым — выход на промышленное производство баранины. Овцеводство для региона было и остается социально значимой подотраслью животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Говоря о промышленном откорме, в крае реализуются инвестиционные проекты, работают крупные сельхозпредприятия. Кроме того, мы планируем массово вовлекать крестьянско-фермерские хозяйства, в которых сосредоточено 53% поголовья для развития подотрасли, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

По словам Первого замминистра, в рамках предусмотренных мер господдержки 26 регионов страны получают субсидию на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз и 15 субъектов — на производство и реализацию качественной шерсти. Минсельхозом России будет продолжена работа по сохранению и совершенствованию существующих мер господдержки с учетом перспективы развития подотрасли на ближайшие 10 лет. В настоящее время ведомством ведется работа по корректировке проекта Стратегии развития овцеводства и козоводства Российской Федерации.

Рекклама