Племенное коневодство Ставропольского края представлено 4 племенными заводами, 3 племенными репродукторами и одним ипподромом для испытания лошадей верховых пород. В крае разводятся лошади арабской чистокровной, ахалтекинской, карачаевской и чистокровной верховой породы. За последние два года в регионе созданы племенной репродуктор и племенной завод по разведению лошадей чистокровной верховой породы. Общее поголовье племенных лошадей на начало 2020 года составило 1020 голов, в том числе 350 конематок. За последние 5 лет наблюдается увеличение общего племенного поголовья лошадей на 14%, в том числе маточного поголовья на 9%.

Реклама

Лошади, рожденные в племенных конных заводах Ставропольского края, широко используются в племенных организациях России и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

За 2019 год в племенных организациях получено 263 жеребенка. Реализация племенного молодняка составила 142 головы (все класса элита). В том числе реализовано на экспорт молодняка лошадей арабской чистокровной породы в количестве 6 голов (в Китай, Германию, Азербайджан).

Селекционно-племенная работа в племенных заводах и племенных репродукторах ведется согласно требованиям по породам, разработанными специалистами племенных хозяйств и учеными Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.

Племенные организации принимают активное участие в испытаниях скаковых лошадей и являются постоянными участниками основных конноспортивных соревнований и выставок. Кроме того данные организации – основные поставщики лошадей для конного спорта, туризма и проката.

– Неотъемлемым звеном племенной работы с верховыми породами лошадей, является ипподром ООО «НАСИБ» г. Пятигорск, на котором проводятся испытания на резвость лошадей верховых пород, разводимых как на территории края, так и за его пределами. За 2019 год было испытано 418 племенных лошадей. Пятигорский ипподром является полигоном для испытаний трех ведущих пород мирового значения чистокровной верховой, чистокровной арабской и чистокровной ахалтекинской, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Реклама