Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В ходе мероприятия с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций были рассмотрены актуальные вопросы функционирования АПК и обеспечения стабильности продовольственного рынка России. От краевого минсельхоза в селекторе принял участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Реклама

Совещание началось с обсуждения текущей ситуации  в отрасли. Как отметил Джамбулат Хатуов, уборочная кампания проходит в штатном режиме и в настоящее время вступает в завершающую стадию. На сегодняшний день в целом по стране намолочено более 123,1 млн тонн зерна. Предстоит уборка еще 11% площадей, что позволяет прогнозировать урожай зерновых культур на уровне не менее 125 млн тонн. Темпы уборки и показатели урожайности по ряду культур в текущем году существенно превосходят прошлогодние, в том числе по масличным, картофелю и овощам.

В штатном режиме проходят и посевные работы. Сев озимых стартовал в крупнейшем зерновом регионе – Краснодарском крае, в ближайшее время он начнется и в Ставропольском крае – в этих субъектах в связи с засухой посевные работы перенесены на более поздние сроки. В ходе заседания с докладами о ситуации на местах выступили руководители органов управления АПК, которые доложили о ходе сезонных полевых работ и обозначили планы на дальнейший период.

Одной из ключевых тем совещания стало обеспечение бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. По словам Первого замминистра, на сегодняшний день в регионах страны ситуация стабильна, но в то же время с учетом быстрого распространения заболевания остаются риски заражения сотрудников организаций с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте, – в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах.

– В субъектах страны уже сформирован положительный опыт работы в условиях распространения коронавирусной инфекции, что позволило обеспечить бесперебойную работу предприятий и сохранить набранные темпы роста производства, в том числе продукции животноводства. В частности, за 9 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время региональным органам управления АПК необходимо организовать постоянный мониторинг ситуации, усилить меры профилактики и подготовиться к работе в случае возникновения очагов заражения на предприятиях, – заявил Джамбулат Хатуов.

В настоящее время закрытых предприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ставропольского края нет. Рисков закрытия предприятий и дефицита трудовых ресурсов не прогнозируется.

На фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, завершена работа по формированию кадрового резерва в разрезе каждого предприятия отрасли, а также в разрезе муниципальных образований, на случай необходимости замещения временно нетрудоспособных работников.

Проработан вопрос создания трудовых резервов за счет студенческих отрядов. СГАУ готов организовать дополнительные мобильные бригады из числа сотрудников и студентов для помощи сельхоз товаропроизводителям.

Также участники совещания обсудили ситуацию с ценами и запасами продовольствия в субъектах. Руководители региональных органов АПК подтвердили отсутствие существенных ценовых колебаний в торговом сегменте.

– Вопросы по мониторингу цен, по оценке баланса продовольствия, по контролю за обеспеченностью сырьевыми ресурсами наших переработчиков находятся на постоянном контроле и мероприятия по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары будут продолжены. В торговых сетях продукты питания завозятся в объемах, достаточных для удовлетворения спроса потребителей. Ситуация контролируется, – отметил Сергей Ридный.

В завершение совещания Первый замминистра сельского хозяйства РФ подчеркнул, что Минсельхоз России находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие.

Реклама