В Ставропольском крае прижился новый экзотический вид сельского хозяйства – промышленное производство улитки. Уникальная улиточная ферма уже показала свою эффективность и в скором времени будет расширяться. Производство улиток планируют увеличить до 100 тонн в год.

Реклама

В рамках экспериментального проекта в 2019 году в Предгорном муниципальном районе глава К(Ф)Х Артем Храмов создал ферму «Улиточный сад» по производству виноградной улитки. Обитает этот вид улиток в Центральной и Южной Европе, а также на побережье Балтийского моря.

В Ставропольском крае для ее выращивания были созданы специальные тепличные условия. Для работы специалисты хозяйства прошли специальное обучение. Технология выращивания была приобретена на одной из крупнейших ферм Европы.

На экспериментальной ферме маточное стадо улиток поместили в теплицу размером 1000 кв. м, в которой поддерживается постоянная температура воздуха 15-16 градусов и одинаковая влажность при помощи подачи воды.

– По итогам первого сбора урожая в хозяйстве получено 6 тонн мяса улиток – это около 350 тысяч штук. В текущем году, привезли 2 тонны маточного стада Средиземноморской улитки из Ливана. Их будут разводят в идентичной теплице отдельно от местных особей, – прокомментировал результаты эксперимента заместитель министр сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан.

На новой ферме запланировано строительство теплиц общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Производительность улиток при запуске всех теплиц на полную мощность превысит 100 тонн в год.

Первых ставропольских улиток уже поставляют в Московские рестораны, где деликатес пользуется спросом. Кроме того, эко-ферма занимается сбором муцина (слизи) улитки, что является уникальным биотехнологическим продуктом эстетической медицины.

В ближайшее время производители улиток Ставрополья смогут рассчитывать на господдержку своей деятельности, в том числе на получение грантов. В дальнейшем такой вид деятельности будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка.

В дальнейшем глава К(Ф)Х планирует реализацию мальков маточного стада в Московскую и Новгородскую области, а также на территорию Краснодарского края.

Реклама