В минсельхозе Кубани заседала группа по проблемам фермеров

484

В очередном заседании рабочей группы по проблемам землепользования приняли участие и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко, заместитель руководителя департамента имущественных отношений края Елена Сердюкова, представитель прокуратуры Краснодарского края Яна Галицкая, член РО ОНФ Эдуард Кузнецов, представители фермеров, Совета по правам человека при губернаторе и другие.

Открывая заседание, Сергей Орленко поздравил фермеров с началом уборочной кампании и пожелал всем хорошего урожая. Руководитель министерства отметил, что фермерские хозяйства в этом году очень активны, в том числе в решении проблем землепользования.

Любовь Попова сообщила, что за три месяца работы группа сделала большой объём работы. Провела более 10 рабочих заседаний, в том числе 5 выездных, изучила около 100 обращений фермеров и сельских жителей. Условно их можно разделить на три группы.

Первая группа – обращения, которые находятся в суде. Члены группы помогли заявителям выиграть в 10 судебных разбирательствах. Так, в деле ООО «Агрокомплекс» (Ленинградский район) против КФХ Евгения Колесника и 33 жителей станицы Новоплатнировской, интересы селян представлял член рабочей группы Антон Коновалов. 18 мая 2016 года кассационная инстанция подтвердила неправомерность обременения земельных участков в пользу ООО «Агрокомплекс» и восстановила законные интересы жителей Новоплатнировской. Теперь они могут заключить договор аренды их земельных участков с фермером Колесником.

Также членами рабочей группы оказана юридическая помощь и поддержка в суде жителям Тбилисского, Кавказского, Ейского, Славянского районов.

«Итого, – подчеркнула Попова, – рабочей группой на данный момент восстановлены права 111 жителей края, касающихся права пользования и распоряжения земельными участками».

Сергей Орленко в свою очередь сообщил, что по-прежнему сложной остаётся ситуация между фермерами Калининского района и одним из градообразующих предприятий муниципалитета.

«Рабочая группа снова поедет туда с прокуратурой края, чтобы отследить исполнение судебного решения», – сообщил Орленко.

Вторая группа поступивших обращений – те, что подлежат решению в административном порядке, то есть входят в компетенцию органов власти. Они направлены в прокуратуру, судебным приставам, в департамент имущественных отношений края, в органы местного самоуправления и т.д. Из 40 рассмотренных обращений 10 в административном порядке решены положительно, в пользу заявителя. 30 находятся на рассмотрении.

И наконец, третья группа обращений не имеет перспективы решения, поскольку решения суда вступили в законную силу и не могут быть оспорены. В большинстве случаев это связано с несовершенством земельного законодательства. С целью устранения противоречий в законе членами рабочей группы – депутатом ЗСК Сергеем Тимченко, региональным минсельхозом, а также членом Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко – предложен ряд поправок в земельное законодательство.

«Совместными усилиями мы уже многое сделали, – подчеркнул Сергей Орленко. – Но есть застарелые проблемы, которые можно решить только при вмешательстве правоохранительных органов. Поэтому рабочая группа объединяет свои усилия с представителями краевой прокуратуры».

Прокуратура Краснодарского края создала межведомственную рабочую группу по осуществлению взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в сфере земельных правоотношений. В неё вошли руководители региональных силовых структур, представители органов исполнительной власти, члены общественных организаций – все инстанции, которые обладают властными полномочиями для решения земельных проблем. Уже проведено два заседания в Краснодаре и начались выезды в районы для встречи с заявителями.

Представитель прокуратуры Яна Галицкая сообщила, что сотрудники ведомства будут выезжать в районы еженедельно.

«Мы предварительно уведомим о своем визите, чтобы вы могли подойти, лично пообщаться и предоставить документы», – сказала прокурор фермерам.

Завершая заседание, Любовь Попова сообщила, что деятельность рабочей группы будет продолжена.