В г. Махачкала прошла Республиканская сельскохозяйственная ярмарка, организованная Минсельхозпродом Дагестана при содействии Минпромторга республики и столичной администрации.

Реклама

Торговую площадку, расположившуюся на ул. Пушкина (от пересечения с ул. Ярагского до ул. Леваневского) посетили врио первого заместителя председателя Правительства РД Батыр Эмеев, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, генеральный директор АО «Дагагролизинг» Чамсутин Мутуев и другие официальные лица.

Свою экологически чистую и качественную продукцию на ярмарке представили сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия почти из всех муниципалитетов Дагестана. Посетители имели возможность приобрести практически любой вид продукции по ценам намного ниже рыночных. После обращений жителей республики существенно было увеличено количество реализуемого мяса, как говядины, так и баранины.

Мероприятие сопровождалось выступлениями музыкальных коллективов из различных районов Дагестана, также была организована открытая кухня, на которой все желающие могли бесплатно поесть плов и выпить чай. Специалисты ветеринарных служб обеспечивали безопасность реализуемой на ярмарке продукции, на ее площадке работал мобильный пункт вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Баттал Батталов обошел торговые ряды, пообщался с сельхозпроизводителями, реализующими свою продукцию, и покупателями. Многие посетители благодарили руководство республики и муниципалитетов за регулярно проводимые ярмарки и эффективные действия, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на продовольственном рынке региона.

«Минсельхозпрод Дагестана заботится о народе. Спасибо министру, администрациям районов», – сказал один из покупателей.

Со своей стороны Баттал Батталов пообещал, что власти и в дальнейшем будут предпринимать усилия для обеспечения доступности основных видов продовольствия для жителей республики. Он отметил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к удорожанию продовольствия по всему миру. В то же время цены на продукты питания в Дагестане остаются самыми низкими в России.

«Около 300 сельских тружеников нашей республики участвуют в сегодняшней ярмарке, реализуют свою продукцию. Мы рассматриваем ярмарки, как один из рычагов, который позволяет удерживать цены на продовольствие. Кризисные явления наблюдаются во всем мире, и они влияют на цены, но в Дагестане самые низкие цены на продовольствие в стране. Мы делаем, и будем делать все, что в наших силах. Большую помощь нам оказывает министерство сельского хозяйства России, выделяя средства на господдержку по всем направлениям», – сказал руководитель Минсельхозпрода РД.

Баттал Батталов также отметил, что на ярмарке организаторами установлены порядка 40 новых павильонов для продавцов. Реализуемая ими продукция традиционно является экологически чистой и доступна по низким ценам. В качестве примера врио министра привел говядину и баранину, килограмм которой на торговой площадке можно приобрести за 300-320 рублей.

Руководитель аграрного ведомства поблагодарил сельхозпроизводителей за участие в республиканских ярмарках. В частности он отметил многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в области развития АПК бригадира ОТФ 1 СХПК «Агрофирма им. Даниялова» Гунибского района Гаджи Гаджиева и вручил ему Почетную грамоту Минсельхозпрода РД.

Врио министра добавил, что проведение последней в 2021 году ярмарки запланировано на конец декабря в г. Дербенте.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяМинеральное питание с максимальной отдачей
Следующая статьяСобственная пасека, Настоящий мёд, Разнообразие сортов