Собственная пасека, Настоящий мёд, Разнообразие сортов

Пчеловодческое хозяйство индивидуального предпринимателя Алексея Николаевича Дзизенко расположилось на улице Дальней, 22, села Пелагиада Шпаковского городского округа Ставропольского края. Там и пасека, и склад готовой продукции, и мастерская по ремонту ульев, и зал дегустации. Сейчас пчёлы отдыхают до весны. Добро пожаловать за мёдом!

Реклама

Дело тонкое

О пользе меда издревле было сказано немало, поэтому споры, как говорится, излишни. Пчеловодство – ​дело тонкое, процесс организации сбора меда – ​реальное искусство, искусство общения с живой природой. Поэтому далеко не каждый его осилит, если нет в нем призвания, не приучен уважать это дело с детства, как, например, Алексей Дзизенко.

— Собственно пасека Дзизенко была основана в 1970 году моим дедом. Тогда все началось с трех ульев. Теперь она насчитывает более ста пчелосемей. Я с детства знаком с работой пасечника. Отец брал меня пасеку, и я с ранних лет узнал, как работать с пчелами, как откачивать мед и все остальные премудрости профессии. В 10 лет отец подарил мне два улика. Пчелы меня сразу покусали (смеется). После того как отслужил в армии, занялся пчеловодством в 1994 году. Я официально работал помощником пчеловода на предприятии на опылительной пасеке. У нас тогда было 30 пчелосемей. Но после того как в конце 90‑х предприятие закрылось, я выкупил пчел себе и открыл свою пасеку. Вот с тех пор и тружусь автономно. Конечно, пасека – ​это наше семейное дело, когда я стал самостоятельным, мне и дед помогал, и отец, и мать. Вот так и создавалась моя пасека, дружными усилиями практически всех членов семьи.

Эх, путь-дорожка…

Пчеловод—кочевник Дзизенко ныне известен далеко за пределами Ставро-полья. Его передвижная пасека на двух грузовиках «наматывает» до 3500 км за сезон по регионам, где в обилии цветут различные медоносы: акация, липа, каштан, гречиха, подсолнечник, кориандр… За липовым медом, например, Алексей Николаевич с пасекой ездит в Пензенскую область и Башкирию.

Медосборный сезон длится максимум 120 дней. О-ни-то и кормят все оставшееся время пасечника, его семью и самих пчел. Но за этот период пасеке Дзизенко удается собрать до 12 тонн меда (это рекорд), а так – ​в среднем 10‑11. Трудятся, конечно, в основном пчелиные семьи, но труд пасечника – ​не менее тяжел и ответственен, ведь он ежедневно заботится о своих подопечных.

– У пасечников между собой работает своя информационная сеть – ​свое-образная разведка, – ​рассказывает Алексей Николаевич. – ​Есть зоны, где цветут медоносы, и есть их обычные, установленные природой, сроки цветения. Но климат вносит свои коррективы. Надо очень внимательно следить за погодой – ​то там похолодание и цветение отодвинулось, то наоборот, резко жара пришла – ​снова сроки цветения изменились. А -где-то дожди на подходе… и тут надо рассчитывать и маршруты, и скорость передвижения, и прогноз погоды – ​короче – ​весь график работы пчелиный семей. Хорошо, что всегда есть в пути у меня помощники, люди, которые хотят научиться пчеловодству, готовые отодвинуть свои бытовые проблемы на второй план и отправиться на весь теплый сезон со мной в путь.

Активная работа на пасеке начинается в марте, когда Алексей Дзизенко начинает подготавливать пчелосемьи. К началу медосбора все пчелосемьи должны быть готовы начать трудиться. Что это значит? Это значит, что пчелы должны быть полны сил и готовы собирать мед, а не роиться, к примеру. Вот за этим и следит пасечник и, если надо, предпринимает необходимые меры, вмешивается, как говориться, в «семейные» дела насекомых. Это касается сильных семей. Но есть и слабые семьи. От них тоже много меда не дождешься.

Медосбор начинается в начале мая. Первый выезд – ​на цветение акации в Ростовскую область примерно числа 10‑го, в зависимости от погоды. Было и такое: в первых числах июля перево-зил ульи в Ульяновскую область на медонос с липы. После липы пасека Дзизенко стояла на разнотравье.

— На осеннее развитие возвра-щаюсь в Ставропольский край на кермек и болотную астру, – ​рассказывает Алексей Николаевич, – ​а скоро и сезон закончен. Пасека приезжает домой. За сезон кочевки удается получить с улья в среднем 130 кг сортового качественного меда.

В этом году маршрут передвижной пасеки пролегал через Ростовскую, Волгоградскую и Пензенскую области.

– Вернулись в сентябре, – ​рассказывает Алексей Дзизенко. – ​Вообще не скучно все четыре месяца было. Надо же рассчитать время цветения разных медоносов, подготовить пчел, откачать мед, отвезти его домой, вернуться и – ​снова в путь. Прежде чем перевезти пчел, надо четко понимать, на что ты хочешь поставить их: донник, акация, гречиха…  Если приехать заранее, то пчелы будут простаивать и выйдут из рабочего состояния. Взятка не будет. Если опоздать хотя бы на день, то недобор меда составит полтонны как минимум, если предположим работают 100 семей. Каждая из них приносит в день 5‑6 кг меда. Так что выходит, что пчел надо привозить точно к началу цветения медоноса. А когда пчелы стоят под набором, то у меня есть 5‑6 дней, чтобы скачать мед и отвезти его домой. Но ни на день нельзя ослаблять контроль за пчелами.

И качество, и вкус

Храниться мед тоже должен в особых условиях. Как отмечают профессио-налы пчелиной отрасли, мед сохраняет свои свой-ства при следующих температурных значениях: минус пять градусов и плюс двадцать градусов тепла. Совет покупателям: совершенно нет необходимости хранить мед в холодильнике. Но!.. Если температура выше 20‑30 градусов, мед начинает расслаиваться, теряя часть своих ценных вкусовых/органолептических и целебных качеств. Надо сразу отметить, что он не любит перепадов температуры.

Для длительного сохранения качества продукта Алексей Дзизенко построил хранилище, где поддерживается оптимальная температура, оборудовал его вентиляцией, современными весами, лифтом. Новый склад уставлен емкостями с разным медом. Мед белой акации и липовый, гречишный и кипрейный, из молочая и донника, чернокленовый и разнотравье… Пчеловодческое предприятие сегодня может предложить покупателям до 15 сортов плюс воск, прополис, пергу, пыльцу, маточное молочко.

Главная «фишка» в линейке продукции – ​мономед, или по-научному – ​монофлерный мед. Монофлерный – ​это мед, который вырабатывают пчелы из нектара преимущественно одного растения. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчеловодческой продукции. Но собрать монофлерный мед очень непросто. Потому что процесс довольно хлопотный и затратный. Этим мало кто из пчеловодов занимается.

— Монофлерный мед снимается максимально быстро, – ​поясняет пчеловод. – ​Если упустить момент – ​получишь уже не «белую акацию», а майский мед, то есть разбавленный нектаром с других растений. М-ед-то, конечно, любой полезен, но монофлерный – ​это эталон.

Сейчас у Алексея Дзизенко есть в наличии два вида монофлерного меда – ​с белой акации и с липы. Кстати, еще в 2009 году за «белую акацию» он получил серебряную медаль на выставке «Золотая осень» в Москве.

Интересно, но именно мономед подходит больным диабетом. Покупатели меда Дзизенко, у которых повышенное содержание сахара в крови, употребляют его и прекрасно себя чувствуют, у аллергиков на него нет аллергии, а мед акации подходит беременным и при лактации после родов.

Здесь же, на складе в усадьбе Дзизенко, можно и попробовать мед, если приехал покупать его, ибо выбор очень широк. Но буквально за стенкой, этажом выше, расположен небольшой дегустационный зал, где можно посидеть, попить чаю с медом, распробовать разные сорта, принять решение, какой мед покупать. Справедливости ради скажем, что у Дзизенко есть в продаже и мед из других регионов страны – ​для разнообразия ассортимента. Через ИП Дзизенко реализуют свою стопроцентно натуральную продукцию только пчеловоды—профессионалы.

Раньше Алексей Дзизенко сам изготавливал ульи. Для это у него есть мастерская, но сейчас домики для пчел в основном покупает и лишь иногда занимается ремонтом пчелиных жилищ.

Коммерция на здоровье!

— В чем плюсы собственной пасеки, когда серьезно торгуешь медом? – ​спрашиваем мы у Алексея Дзизенко.

— Это позволяет нам уже на начальном этапе контролировать качество меда и получить качественный натуральный мед без -каких-либо примесей, – ​отвечает пчеловод. – ​Каждая партия нашей продукции проходит испытания в лаборатории на соответствие ГОСТу и ка-честву меда. Мы используем современное импортное оборудование для фасовки и упаковки нашего меда, а экологически чистая тара позволяет сохранить всегда свежий и неповторимый вкус меда и его целебные качества.

Итак, пчеловодством Алексей Дзизенко занимается уже более четверть века. И завоевал заслуженную высокую репутацию на рынке этой продукции. Путь в сфере торговли был тоже нелегким. Мало иметь качественный мед, нужно уметь его продать. Сначала его продукция продавалась под брендом «Лехин мед», но потом, когда она стала популярна у покупателей, марку стали использовать конкуренты. На рынке появился другой «Лехин мед», к которому Алексей Дзизенко не имел никакого отношения. Но конкурента тоже звали Алексеем.

Попробовал тогда Алексей Николае-вич другой бренд – ​«Царский мед» – ​не прижился. Тогда стал продвигать свою продукцию под своей фамилией – Дзизенко. Дело пошло лучше! Сейчас у него нет проблем со сбытом – ​много забирают оптовики. Но и в Ставрополе осталось место торговли – ​на рынке «Тухачевский». Вот туда и приглашает пасечник городских жителей приобрести натуральную сертифицированную продукцию. Где ее можно купить? Пчеловод приглашает розничных покупателей Ставрополя в свой магазин «Пасека Дзизенко», который находится на втором этаже рыночного комплекса «Тухачевский», или можно приехать к пчеловоду по адресу: с. Пелагиада, ул. Дальняя, 22. Телефон +7‑905‑441‑88‑97. Ассортимент магазина представлен 15 сор-тами меда и другой продукцией пчеловодства. Всё для здоровья, на пользу человека!

Реклама
Предыдущая статьяВ Махачкале прошла Республиканская сельскохозяйственная ярмарка
Следующая статьяОтличный потенциал и прекрасная генетика