В Краснодаре состоялось выездное заседание комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, которое провел председатель комитета Владимир Кашин. В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев, вице-губернатор Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, депутаты Госдумы РФ и ЗСК.

Вопросы сохранения плодородия почв имеют большое значение в масштабах всей страны. Исследования ученых Краснодарского края и опыт их применения в АПК будут использоваться на федеральном уровне.

– Краснодарский край сегодня на два шага впереди всех регионов России по многим показателям в сельском хозяйстве – научном обеспечении, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовке кадров для отрасли. Мы отмечаем положительную работу Кубани и в работе по сохранению плодородия сельхозземель, которую нужно транслировать по всей стране, – отметил Владимир Кашин.

Андрей Коробка акцентировал, что Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв.

– Законодательно закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. Также в прошлом году принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота. Это напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия, – отметил вице-губернатор.

В числе основных докладчиков выступила с предложениями и профессор КубГАУ Валентина Василько. Она уже несколько десятилетий занимается изучением плодородия почв.