На пленарном совещании, которое прошло на днях, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение создать краевой реестр питомников декоративных культур.

Губернатор акцентировал внимание на том, чтобы использовать при озеленении территорий местный посадочный материал.

– В регионе достаточно питомников предоставляют качественный материал. Нужно обеспечить участие нашего малого и среднего бизнеса в озеленении, помочь им с участием в госзакупках, – сказал Вениамин Кондратьев.

Согласно поручению, вся документация должна быть готова в течение месяца, при этом в реестр должны попасть только местные питомники.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что более 5 тыс. фермерских и личных подсобных  хозяйств Кубани выращивают декоративные культуры, которые могут использоваться в озеленении общественных территорий. Ежегодно они производят и реализуют около 10 млн штук саженцев, в том числе порядка 2 млн штук саженцев декоративных культур. Они реализуется по индивидуальным заказам, на ярмарках и в розничных торговых точках края, а также в других регионах. Сейчас 98% посадочного материала покупается от краевых питомников.