В Кировском городском округе было посеяно – 43,8 тыс. га. озимых зерновых и 4,5 тыс. га. озимого рапса. В связи с этим, специалистами Кировского районного отдела по сей день продолжается мониторинг озимых зерновых и озимого рапса. В ходе проверки, была обследована площадь размером 20,96 тыс. га на заселенность мышевидными грызунами.  

Реклама

В результате чего было выявлено, что на всходах озимых зерновых численность мышевидных грызунов составляет 13,84 жилых нор на 1 гектар, тогда как на посевах озимого рапса средневзвешенная численность — 13,1 жилых нор на 1 гектар. В данном случае наблюдается тенденция к росту численности мышевидных грызунов. Ключевым фактором, который поспособствовал данному увеличению, выступает теплая погода.

Высокая плодовитость обуславливает способность грызунов давать резкие вспышки численности, которые могут сопровождаться массовыми расселениями. Поэтому с целью борьбы с вредителями и предотвращения ущерба, хозяйствам предлагается применять приманки на основе биологических препаратов. Но также не стоит забывать о том, что достижение успеха в борьбе с грызунами невозможно без проведения профилактических мероприятий.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 6
Следующая статьяСостояние озимого клина выше среднемноголетних в Нефтекумском районе