Накануне популярный телеведущий канала НТВ Джон Уоррен прибыл в КЧР для съемок очередной передачи цикла «Поедем, поедим!».

Между тем он рассказывает не только о еде. Для него гораздо важнее люди, которые эту еду готовят.

Джон рассказывает, что очень любит приключения.

На вопрос: «Почему Вы сюда приехали?!», отвечает: «Потому что только в России просыпаешься утром и никогда не знаешь, чем закончится день. И это прекрасно!».

По словам Джона Уоррена, КЧР один из самых замечательных уголков России.

«У вас потрясающая природа! — восхищается он. — Мне кажется, что это мало кто понимает, даже в России».

В КЧР Джона Уоррена заинтересовали овцы карачаевской породы.

«Я много слышал о карачаевской породе овец, о том, что они слегка дикие, немного неуправляемые, красивые и очень вкусные. Хотелось бы на них посмотреть и, конечно же, попробовать», –  говорит Дж. Уоррен.

Министерство сельского хозяйства КЧР оказало содействие в организации съемок телепередачи «Поедим, поедим!». Съемочная группа во главе с Джоном Уорреном посетили племзавод «Махар» в Зеленчукском районе КЧР, который специализируется на овцах карачаевской породы.

Джон Уоррен пообщался с пастухом Азретом Чотчаевым, который рассказал о правилах выпаса мелкого рогатого скота. Уоррен смог не только увидеть овец карачаевской породы, но и на время стал их пастухом, и, совсем не плохо с этим справился.

«Очень познавательная у меня сегодня поездка, у нас в Британии пасут овец с собаками, а здесь, в КЧР, оказывается, существует легенда, что, если собака напугает овцу, та перестает набирать вес, и именно поэтому собак здесь и нет. Очень забавная история. А еще здесь на пастухе традиционная одежда, очень красивая и очень тяжелая. В этой одежде я себя чувствовал важным персонажем. Я сегодня очень много интересного для себя узнал. Здесь, в КЧР, люди необычайно приветливые и гостеприимные. Больше всего меня удивило, что пастух так много знает о традициях предков, а еще он знает каждую овцу чуть ли не по имени», – рассказал Дж. Уоррен.

Убедившись в красоте и обуздавший степных овец, Джон Уоррен попробовал и мясо карачаевской овцы. Во время дегустации баранины ведущему рассказали о низком содержании холестерина в этом мясе, что также для него стало неожиданным и приятным фактом.

«Я обязательно еще приеду в КЧР, хотя бы для того, чтобы попробовать еще раз мясо карачаевской овцы», – заверил Дж. Уоррен.

Передачу «Поедем, поедим!», посвященную традиционным национальным блюдам КЧР, можно увидеть 17 сентября на канале НТВ.