В КБР проблему импортозамещения решили производством огромного количества овощей

382

В КБР проблему импортозамещения решили производством огромного количества овощей

Их валовой сбор в этом году составил свыше 415 тысяч тонн, при этом 170 тысяч тонн, 8% от всего объёма импорта в РФ, будет направлено за пределы региона.

Об этом шла речь на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий в Москве 13 декабря с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы КБР Юрия Кокова.

Он поделился, что уже к 2020 году валовой сбор овощей в республике намерены довести до 750 тысяч тонн, а за пределы Кабардино-Балкарии будут поставлять свыше 450 тысяч тонн овощей или 20,6% от общероссийского импорта.

Для реализации этих целей в КБР заработал крупнейший в СКФО оптово-распределительный центр по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тысяч тонн в год. Его ориентация – на закупке овощной продукции у сельхозтоваропроизводителей всех категорий и её дальнейшая реализация.

Также, как сообщили в пресс-службе главы и правительства КБР, в 2014-2016 годы аграрии республики заложили 4,5 тысячи гектаров садов, из них 90% – интенсивного типа. Создано 12 современных плодохранилищ. Их общая вместимость составляет более 66 тысяч тонн.