Озимые зерновые, посеянные на площади 151,5 тыс. га в сельхозпредприятиях Ипатовского ГО, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии в фазе кущения, озимый рапс — в фазе розетки на площади 12,4 тыс. га. Вегетация озимых приостанавливалась и возобновлялась весь осенне-зимний период.

Реклама

Сформировавшаяся хорошая вегетативная масса растений озимых культур явилась достаточной кормовой базой для мышевидных грызунов, которые в настоящий момент активно расселяются по всем стациям. Предприятия района несмотря на погоду, ведут борьбу с мышами. На сегодня под урожай 2022 года обработано 38,93 тыс. га, значительная часть – 33,02 тыс. га по озимым зерновым, 5,42 тыс. га по озимому рапсу.

Погодные условия благоприятно складываются и для развития зимующих сорняков, находящихся в фазе розетки. По имеющимся прогнозам, химпрополка озимых культур будет среднеранней.

Из заболеваний на озимом поле преобладают фузариозные и ризоктониозные корневые гнили.  Основная доля обработок по болезням весной в районе будет осуществлена совместно с химпрополкой.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяМинсельхоз ожидает сохранения позитивной динамики производства фермерской продукции по всем ключевым направлениям
Следующая статьяДостижения отечественного АПК представлены на Экспо-2020 в Дубае