В Хасавюрте прошел форум садоводов Дагестана, на котором обсудили проблемы и перспективы развития отрасли садоводства. Также прошло общее собрание участников Союза садоводов Дагестана.

Реклама

В мероприятии приняли участие руководители ведущих садоводческих хозяйств с разных районов республики, руководители федеральных структур, работающих в АПК региона, научных учреждений, начальники и специалисты районных управлений сельского хозяйства. Кроме того в мероприятии принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, руководитель Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, исполнительный директор Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, Наталья Кесян, директор ТД Агроспецмаш Краснодарского края, а также представители садоводов из Чеченской Республики.

Приветствуя участников форума, Шарип Шарипов подчеркнул важность садоводства в аграрной политике региона, указал на существенный потенциал отрасли для дальнейшего наращивания объемов производства плодово-ягодной продукции. Дагестан является один из ведущих производителей плодов в Российской Федерации и занимает 4-е место в стране по объему производства плодов и ягод.

В последние годы предпринимаются активные меры по дальнейшему развитию отрасли. За 2010-2021 годы общая площадь новых посадок садов в Дагестане составила 15,5 тысяч гектаров, из них около 4 тысяч гектаров — сады интенсивного типа. Интенсивное садоводство в Дагестане начало развиваться с 2011 года, сегодня активное развитие получает направление по закладке суперинтенсивных садов с размещением более 2,5 тысяч саженцев на 1 га.

Наиболее активно садоводство развивается в Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и ряде других районах республики. Есть очень яркие примеры, так в ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района за последние годы заложено 1000 га фундукового сада, это самый крупный не только в России, но и в Европе фундуковый сад.

Дагестан имеет большой потенциал для развития горного и предгорного садоводства. В условиях горной местности меньше требуется выполнение химических обработок, в результате чего плодовая продукция получается более качественной и отвечающей самым строгим потребительским нормам.

«Сегодня необходимо делать акцент на повышении урожайности плодовых насаждений, что можно добиться только опираясь на современные технологии. Видим, что интенсивно развивающееся садоводство нуждается в кадрах, в агрономах-садоводах новой формации. Проводится работа по организации подготовки кадров, в том числе с привлечением опытных специалистов из-за пределов республики», — продолжил Ш.Шарипов.

Другое узкое место, которое сегодня нуждается в дополнительной проработке — это питомниководство. Необходимо, чтобы садоводы закладывали свои многолетние насаждения с использованием районированного, адаптированного к местным условиям, посадочного материала. Кроме того сегодня Минсельхозпрод РД предпринимает меры по развитию агрологистики, строительству фруктохранилищ. Существующие в Дагестане мощности хранения позволяют закладывать до 30 тысяч тонн производимой продукции.

«Опыт таких ведущих садоводческих хозяйств как ООО «Полоса» и ООО «Восход» Сулейман-Стальского района, ООО «Анжелина» Дербентского района, КФХ «Сад» Магарамкентского района и ряда других хозяйств нуждается в тиражировании. Минсельхозпрод Дагестана активно поддерживает проекты, направленные на распространение передовых технологий в садоводческой отрасли. Наличие у садоводов эффективно функционирующей ассоциации – Союза, объединяющего производителей отрасли, представителей других смежных сфер, создает возможность консолидировать усилия, более активно отстаивать интересы садоводства, выявлять узкие места и обеспечивать их совместное эффективное решение. Министерство будет активно взаимодействовать с Союзом садоводов Дагестана. Республике нужны такие же дееспособные отраслевые союзы и по другим направлениям АПК, так как дагестанское сельское хозяйство во многом представлено малыми хозяйствами», — отметил Шарип Шарипов.

Состоялись выборы нового руководителя Союза садоводов Дагестана, им стал садовод из Хасавюртовского района Сайдулла Орусханов. Также выбран совет и другие органы управления союза.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ 2021 году Краснодарский край экспортировал сельхозпродукцию на сумму свыше 3 млрд долларов
Следующая статьяГосподдержка агропромышленного комплекса Кубани в 2021 году составила 10,6 млрд рублей