Экспорт пищепрома Кубани в этом году достигнет 174 млн долларов

Реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» обсуждали на всероссийском совещании под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. От Кубани в мероприятии принял участие заместитель губернатора Андрей Коробка.

Реклама

В ходе заседания обсуждались вопросы достижения целевых показателей по экспорту в 2019 году и планы по его развитию в текущем году. Как отметил Дмитрий Патрушев, на сегодняшний день Краснодарский край находится в числе регионов-лидеров по развитию экспорта.

Андрей Коробка, в свою очередь, доложил, что в прошлом году регион перевыполнил план по поставкам сельхозпродукции и вышел на показатель более 2,5 млрд долларов.

– В этом году нам предстоит экспортировать продукцию АПК на сумму 2 млрд 522 млн долларов. Есть все предпосылки к тому, что мы выйдем на эту цифру. Для каждой категории сельхозпродукции у нас есть ресурсы, мы работаем в рамках разработанной совместно с Минсельхозом России программы по увеличению объемов производства и наращиванию экспорта. В стратегии развития региона до 2030 года также есть мероприятия и проекты, которые позволят выйти на зарубежные рынки с новыми товарами, – отметил замглавы региона.

Андрей Коробка акцентировал, что одним из ключевых направлений для Краснодарского края является развитие несырьевого экспорта.

– Мы делаем ставку на увеличение поставок масложировой продукции и готовой пищевой продукции. Эта задача, которую ставит перед отраслью губернатор региона. В 2019 году эти группы товаров показали значительный рост. Мы нацелены продолжить эту положительную динамику. В текущем году экспорт масложировой продукции будет увеличен до 309 млн долларов, готовой пищевой продукции – до 174 млн долларов, – добавил заместитель главы края.

Реклама