В Дагестане выдался нелёгкий год для винограда

461

Специалисты управления сельского хозяйства Хасавюртовского района Расул Хасаев, Юрий Бабаев и Салех Абдулхакиров 3 августа побывали с инспекционной поездкой в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах района с целью проверки хода уборки винограда.

В Хасавюртовском районе площадь виноградников составляет 1 тыс. 331 гектар, из них плодоносящие – 1 тыс. 36 гектаров.

Первыми они посетили крупное КФХ «им. Диярханова» села Куруш, где глава хозяйства – опытный хозяйственник со стажем Вагиф Диярханов. На виноградных плантациях хозяйства приступили к выборочной уборке ранних столовых сортов солнечной ягоды. Площадь виноградников в хозяйстве составляет 85 гектаров, эксплуатационная площадь – 72 га. Возделываются в хозяйстве такие сорта, как Августин, Юбилейный Новочеркасский, Рошфор и технические сорта Левокумский, Бианка.

«Нелегким выдался год по выращиванию винограда. Несмотря на проливные дожди, нам удалось вырастить неплохой урожай и защитить от болезней и вредителей. Для сохранения урожая пришлось дополнительно провести три раза опрыскивание, это уже неучтенные финансовые затраты, что сказывается на себестоимости конечной продукции – винограда. Из-за отсутствия пунктов переработки и хранения солнечных ягод весь урожай направляется для реализации на рынки республики. И это всего лишь начало, основная работа впереди. К массовой же уборке винограда намерены приступить 25 августа. К выборочной уборке ранних сортов приступили 27 июля, на сегодня реализовано около 15 тонн. В уборке урожая участвуют 15 человек, оплата сдельная», – отметил управляющий КФХ Магомед Магомедов.

«Все труженики сельского хозяйства знают, что важно не только вырастить урожай, но и быстро, без потерь убрать его. Урожайность солнечной ягоды и валовой сбор в этом сезоне ожидаются выше прошлогодних показателей. Полным ходом идет подготовка техники и рабочей силы к массовой уборке винограда. С каждым годом хозяйства района действительно наращивают объемы производства винограда и намерены занять свою нишу и в республике», – подчеркнул специалист УСХ Расул Хасаев.