В Дагестане возрождают республиканские выставки племенных овец

Реклама

Дагестан продолжает реализацию своей аграрной политики. В конце марта прошел Первый Форум  земледельцев республики, в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, видные представители отрасли из Ставропольского края, Саратовской области, Санкт-Петербурга и других регионов России. А уже через неделю животноводы республики провели первую Республиканскую выставку племенных овец, которая прошла в ЗАО «Дарада-Мурада», Гергебильского района. 

Реклама

 

Выставка такого масштаба стала первой за последние десять лет. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, глава Гергебильского района Рамазан Малачилов, глава Гунибского района Пахрудин Омаров, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, представители министерств и ведомств, а также руководители животноводческих сельхозпредприятий республики.

Высокий формат выставочного мероприятия был подтвержден приездом специалистов отрасли из нескольких регионов России. В ее работе  приняли участие председатель Национального союза овцеводов России Михаил Егоров, Герой социалистического труда, известный овцевод страны Василий Мороз из Ставропольского края, директор Ставропольского НИИ животноводства Марина Селионова, заведующий кафедрой Ставропольского аграрного университета Исмаил Исмаилов, руководители шерстеперерабатывающих предприятий России.

 

Встреча профессионалов

Свои достижения в племенном деле показали 36 хозяйств из семи районов Дагестана, которые привезли сюда своих лучших животных. Вице-премьер Республики Дагестана Шарип Шарипов в сопровождении гостей осмотрел экспозицию, в рамках которой председатель Союза овцеводства Дагестана Абдусалам Хожоков подробно рассказал о качественных показателях каждого представленного предприятия и особенностях их племенной работы. Стоит отметить, что в основном были представлены местные породы овец: лезгинская, тушинская, грозненская, дагестанская горная. Впервые на овцеводческой выставке были выставлены племенные козы зааненской породы, которых привез руководитель КФХ «Азамат», известный далеко за пределами Дагестана фермер Магомед Алибулатов.

Победителем выставки стал сельхозкооператив «Согратль» из Гунибского района, которым руководит Абдул-Варис Хачаибрагимов.

Мы попросили Абдул-Вариса Хачаибрагимова сказать несколько слов для нашей газеты о том, какими он видит перспективы развития овцеводства в Дагестане и оценить свою победу в этом значимом для отрасли соревновании: «Мы разводим дагестанскую горную породу овец, являемся племенным предприятием. В хозяйстве имеется выходное поголовье в 18 тысяч овец. В Дагестане – это самая крупная отара племенных животных. Могу сказать, что наше предприятие рентабельно. Овцеводством сегодня заниматься выгодно, особенно с той поддержкой, которою нам оказывает государство. Самый проблемный вопрос овцеводческой отрасли – реализация продукции. Государственная переработка, практически, уничтожена. Нам приходится продавать свою продукцию оптовикам, которые, по сути, являются посредниками, что негативно сказывается на ценовой составляющей продукции овцеводства для конечного потребителя. Здесь необходимо, чтобы государство определило четкую политику. Раньше существовал госзаказ, государственная переработка, мы спокойно реализовывали свою продукцию и получали прибыль. Сегодня этого нет, и нам этого очень не хватает. Если бы такая цепочка была восстановлена, было бы очень удобно и приятно работать без лишних хлопот и волнений. Сложная ситуация складывается с вопросом реализации шерсти, она не востребована, потому что не соответствует качественным требованиям шерстеперерабатывающих предприятий, такая же проблема возникает и со сбытом шкур.

Я полагаю, что вокруг овцеводства можно создать целый цикл предприятий, используя кластерный подход. Уверен, что руководство республики и страны это понимает и в самое ближайшее время в нашей отрасли произойдут положительные изменения. Мы очень рады, что сегодня наш труд высоко оценили на этой выставке. Точно знаю, что мы по-праву заняли здесь первое место, благодаря усилиям наших специалистов, чабанов, зоотехников, ветеринаров, руководителей и работников участков и подразделений, вспомогательных служб. Но даже, если бы этого не произошло, все равно такие мероприятия нам крайне полезны. Здесь создана площадка обмена мнениями, место, где встречаются профессионалы. В Республике очень дружное сообщество овцеводов, мы постоянно общаемся, помогаем друг другу. Более того, мы тесно работаем с учеными, ведем племенную и селекционную работу, вносим постоянные улучшения в породу».

 

В животноводстве нужно работать системно

  

  В рамках выставки состоялась поездка на молочно-товарную ферму ЗАО «Дарада-Мурада».  В ходе визита свои комментарии о развитии отрасли молочного скотоводства в республики Дагестан дал вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. Он отметили, что на сегодняшний момент это одно из лучших хозяйств в молочной отрасли региона, в восстановлении и модернизации которого он лично принимал участие, понимая важность и социальную значимость развития молочного производства на территории Дагестана.

«Мне очень приятно видеть, что проект развивается. Руководитель хозяйства много внимания уделяет внедрению на ферме передовых технологий,  активно изучает опыт успешных хозяйств Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, других регионов. Я очень рад, что у нас появился такой лидер, как Рамазан Мирзаев, который 15 лет назад возглавил обанкротившееся хозяйство, и на деле показал, что если любить землю, собственное дело и ценить своих земляков, можно добиться впечатляющих результатов. А восторженные отзывы об этом хозяйстве говорят о том, что он идет в верном направлении. Не секрет, что трудно найти человека, который не только хочет и может заниматься сельским хозяйством, но и готов выступить лидером отрасли. Кроме желания и наличия знаний, он должен пользоваться уважением людей, иметь авторитет в аграрном сообществе, уметь правильно выстроить отношения с регуляторами отрасли. Рамзан Мирзаев именно такой человек. Что касается всей животноводческой отрасли в целом, то мы являемся лидерами по многим позициям. Но лидерство пока определяется количественными категориями, а задача, которая поставлена перед нами Руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым, – перевести это количество в качество, потому что в условиях высокой конкуренции по-другому работать нельзя. В животноводстве для обеспечения высокой рентабельности необходимо внедрять новые методы и современные технологии на базе инновационных подходов. Нужно уделять самое пристальное внимание селекционной работе, обеспечению стабильной и качественной кормовой базы и высококлассного ветеринарного сопровождения. Мы сегодня системно работаем по всем этим направлениям. Потому что опыт показывает, если хотя бы одно направление отстает, то результатов не будет», — сказал Шарип Шарипов.

 

Встреча профессионалов

В рамках выставки также состоялось республиканское совещание по проблемам развития овцеводческой отрасли в РД. Открывая его, вице-премьер РД Шарип Шарипов отметил, что Дагестан всегда был и будет ведущим овцеводческим регионом России, и присутствие на нем уважаемых ученых, специалистов, руководителей овцеводческой отрасли России – наглядное тому подтверждение.

«От того, как в Дагестане будет развиваться овцеводство, зависит многое, в том числе и развитие этой отрасли в целом по России. Но нам сегодня нужно решать конкретные проблемы. Глава Дагестана уже неоднократно говорил, что задачи по возрождению сельского хозяйства республики требуют от нас консолидации усилий и четкого понимания стратегии развития отрасли. Сегодня мы увидели, что Дагестан способен создавать современные сельскохозяйственные производства», — подчеркнул вице-премьер.

Дагестан лидирует в России по количеству овцепоголовья и занимает третье место по поголовью КРС. Это не остается без внимания руководителей государства. Сегодня Дагестан рассматривается как регион стратегического значения для обеспечения продовольственной безопасности России, который в состоянии не только успешно решать вопросы собственного обеспечения продукцией животноводства, но и выступить в качестве важного игрока, как на межрегиональном, так и на российском продовольственном рынках.

«Это особенно актуально именно на настоящем этапе, когда в связи с последними событиями вокруг Крыма народы нашей страны консолидировались, и полностью поддерживают действия Президента Владимира Путина. Очень важно сегодня обсудить план конкретных действий, необходимых для дальнейшего развития аграрной отрасли в условиях жесткой и, порой, и недобросовестной конкуренции. И здесь нужно ясно осознавать, что без обеспечения рентабельности производства невозможно не только поступательное движение в сфере аграрного производства, но и сохранение уже имеющиеся резервов», – подчеркнул вице-премьер.

Михаил Егоров, председатель Национального Союза овцеводов России отметил, что Дагестан всегда отличался своим особым отношением к отрасли овцеводства.

«Такие мероприятия, как эта выставка, уникальны по своей сути. Мы до сих пор помним, как здесь, на земле Дагестана, проводились «Дни чабана», а сегодня уже видим первую выставку племенных овец республиканского значения. А это уже реальный стимул для поступательного движения. В России поголовье овец за последний год выросло на 2,2 млн голов, и здесь ощущается значимый вклад животноводов Дагестана. Почти 5 млн голов овец к приросту российского поголовья дал Дагестан. Но стоит помнить, что современный рынок продовольствия жестко диктует нам требования к качеству продукции. В этой сфере овцеводам республики придется поработать. С учетом того, что Северный Кавказ признан туристическим кластером, куда будут приезжать миллионы туристов, дагестанские животноводы должны производить только качественную продукцию», – уверен Егоров.

И возможности для этого есть. Михаил Егоров напомнил, что государственная поддержка отрасли становится все более весомой,  в прошлом году она составила 927 млн рублей. И в этот трудный для бюджета страны год финансирование отрасли сокращено не будет, оно останется на прежнем уровне. Более того, будет добавлено полмиллиона рублей дополнительно. Но проблемы в отрасли есть, и решать их необходимо.

«Самым сложным в отрасли остается вопрос производства и реализации шерсти. Не случайно на выставку приглашены представители шерстеперерабатывающих предприятий. В стране растет импорт шерсти, а наши овцеводы не могут продать свою. Здесь одной из основных причин является качество шерсти. Над этим вопросом нужно работать, привлекая к решению задач ученых. Дагестан может стать настоящим брендовым регионом России по производству баранины, говядины и уникальных сыров из овечьего молока», – заключил Егоров.

Большой резонанс вызвало выступление Василия Мороза, Героя социалистического труда, видного профессионала овцеводческой отрасли, заслуги которого известны далеко за пределами России. Василий Мороз, прежде всего, сказал о тяжелом, но благородном чабанском труде и тепло поблагодарил животноводов республики, которые в самые трудные годы сумели не только сохранить поголовье овец, но и продолжают наращивать количество поголовья, несмотря на довольно вялую политику государства в этом вопросе.

«Сегодня мы перестали снабжать нашу армию и милицию шерстяным обмундированием, в то время как американские солдаты одеты в форму из натуральной шерсти. А нашу шерсть забирают китайцы и индусы, видимо, она там более востребована», – сказал Мороз.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов поздравил жителей села Дарада-Мурада, Гергебильского, Кумторкалинского районов с состоявшимся праздником. Он отметил, что несмотря на сложные проблемы, которые здесь обсуждались, ни один из селян не ушел, все внимательно слушали, о чем говорят специалисты, понимая, что именно здесь и сейчас решается дальнейшая судьба овцеводства Дагестана. По его словам, о проблемах отрасли в министерстве знают и работают над их решением.

Директор Ставропольского НИИ животноводства Марина Селионова, в свою очередь, уверена, что главное, у людей есть желание заниматься овцеводством, а у властей —  понимание необходимости развития этой отрасли.

«По нашим подсчетам, содержание только одной тысячи овец обеспечивает занятость 12 человек, переработка продукции дает работу еще пятерым, а сопутствующие отрасли принимают дополнительно еще 5 человек. Таким образом, если в хозяйстве поголовье насчитывает 5 тысяч овец, то работу получают почти 100 человек. Так что овцеводство даже с этой позиции очень выгодно и перспективно», – сказала она.

Позицию шерстеперерабатывающих предприятий озвучила директор Троицкой камвольной фабрики. В частности, она отметила, что отечественные переработчики готовы закупать шерсть у дагестанских производителей по выгодным ценам, если она будет отвечать необходимым параметрам качества.

Глава Гергебильского района Рамазан Малачилов выразил благодарность руководству и МСХ республики за выбор места проведения выставки. Он горд, что первая дагестанская выставка племенных овец прошла в его районе, где есть несколько передовых предприятий АПК.

На совещании выступил председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, который отметил важную роль ветеринарного обеспечения отрасли по сохранению здоровья поголовья, и обеспечению благоприятной эпизоотической ситуации. А ректор аграрного университета, профессор Джамбулатов пообещал принять в университет всех, кто хочет в нем учиться, и сделать из вчерашних школьников востребованных специалистов аграрной отрасли.

 

Шарип Шарипов:
Где есть эффективное сельскохозяйственное производство, – там и сельские территории имеют добротный облик

В беседе с корреспондентом газеты «СКФО-Агро» после завершения работы выставки вице-премьер республики отметил, что она стала началом большой работы.

«Мы сегодня активно работаем над реализацией программ по развитию АПК Республики. В животноводстве, как и в растениеводстве, ключевым направлением успешного развития является племенное ядро, грамотная селекционная работа. Это мероприятие позволило нам увидеть, что мы имеем в этом направлении. Сегодня успешные овцеводческие хозяйства республики показали результаты своего труда. Мы видим, что в отрасли есть племенной потенциал. Совершенно не случайно здесь присутствовали и руководители шерстеперерабатывающих предприятий Москвы, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Перед нами стояла задача – организовать их общение непосредственно с производителями шерсти и разработать эффективные механизмы взаимовыгодного сотрудничества. Это связано с тем, что в последнее время одним из слабых звеньев в овцеводстве является низкий спрос на шерсть. Кроме этого, мы здесь имели возможность увидеть процесс возрождения дагестанского села. Там, где есть эффективное сельскохозяйственное производство, – там будут и результаты», — подчеркнул Шарип Шарипов.

Завершая беседу, Шарип Шарипов выразил мнение, что только стабильный союз производителей, переработчиков, кооперация с ведущими научными учреждениями позволят укрепить статус Дагестана, как ведущего овцеводческого и животноводческого региона России.

 

Галина Шишкина

Реклама
Предыдущая статьяФунгицид ВИВАНДО™ для защиты винограда от оидиума, или Что нового нам принесет метрафенон
Следующая статьяДагестан: Земля тревоги нашей