Фунгицид ВИВАНДО™ для защиты винограда от оидиума, или Что нового нам принесет метрафенон

4044

«Истина в вине» (In vino veritas) — этому известному латинскому выражению уже больше 2000 лет. Что же служит основой производства качественных вин? Конечно, только здоровые и вызревшие ягоды винограда. Проведение целенаправленных защитных мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями виноградной лозы является одним из самых действенных методов на пути к получению урожаев высокого качества.

Резистентность – почему ей уделяется столько внимания?

Для успешной защиты винограда необходим широкий ассортимент препаратов. Причина этому — большое разнообразие болезней и вредителей этой интенсивной культуры. Кроме того, при проведении защитных мероприятий в течение сезона необходимо использовать препараты различного принципа действия, что позволит сохранить их высокую эффективность и избежать развития резистентности. Резистентность (или устойчивость) может появиться вследствие того, что средства защиты растений с одинаковым механизмом действия применяются неоднократно (и подряд) в течение сезона. При таком применении менее чувствительные к препарату патогены и популяции вредителя имеют способность выживать и со временем становиться доминирующими, что означает частичную или полную потерю эффективности препарата. Таким образом, крайне важно чередовать препараты с различными механизмами действия в системах защиты. Это одна из причин, побуждающая компанию БАСФ к постоянному поиску новых классов действующих веществ и создание на их основе высококачественных продуктов для защиты растений, в частности, винограда.

 

Абсолютно новый химический класс – отличный элемент антирезистентной стратегии

Результатом исследований последних лет являются такие действующие вещества, как пираклостробин и боскалид, уже получившие заслуженное признание среди агрономов.

В сезоне 2014 года компания БАСФ предлагает вашему вниманию еще одну разработку – фунгицид ВИВАНДО™ для борьбы с оидиумом винограда. Фунгицид ВИВАНДО™ содержит новейшее действующее вещество метрафенон, которое относится к абсолютно новому химическому классу действующих веществ — бензофенонам. Метрафенон обладает новым и уникальным механизмом действия на возбудителя оидиума винограда гриб Uncinula necator — вот почему ВИВАНДО™ отличается не только высокой эффективностью действия в борьбе с этим заболеванием, но и является идеальным элементом предотвращения резистентности, позволяет по-новому реализовать в программах защитных мероприятий чередование действующих веществ. При этом возможность возникновения перекрестной резистентности со всеми известными классами действующих веществ, присутствующими сегодня на рынке, отсутствует.

Длительное защитное действие (до 14 дней) «снаружи» и «изнутри» — все благодаря механизму действия

После обработки растения действующее вещество фунгицида ВИВАНДО™ метрафенон быстро проникает в ткань листьев и ягод и остаётся, преимущественно, в зоне нанесения рабочего раствора. Часть действующего вещества переносится в тканях растения с восходящими потоками (акропетально).

Помимо этого,  ВИВАНДО™ образует на обработанной поверхности запасы действующего вещества (так называемые «депо»), которые прочно связаны с восковым слоем частей растения. Перераспределение действующего вещества  из «депо» и образование новых отложений на поверхности листьев и ягод происходит в газовой фазе и является процессом непрерывным. Опасность потери действующего вещества при таком способе рас- и перераспределения (в газовой фазе) практически отсутствует.

В полевых опытах действующее вещество метрафенон обнаруживали в пробах воздуха, взятых непосредственно в зоне обработанных гроздей винограда, даже спустя 14 дней после применения фунгицида.

 

Оптимальная защита ягод в период  роста

Таким образом, ВИВАНДО™, обладая уникальным механизмом распределения действующего вещества (локально-системно + перераспределение в газовой фазе), обеспечивает длительную защиту растения как на поверхности, так и внутри его. Благодаря этому, особенно в период интенсивного роста ягод,  достигается эффективная защита и нового прироста.

ВИВАНДО™ демонстрирует отличное профилактическое и дополнительно лечебное действие на возбудителя оидиума, так как действующее вещество метрафенон способно прерывать процесс развития гриба в  нескольких местах и на различных стадиях его развития. Для достижения оптимальной защиты растения компания БАСФ рекомендует профилактическое применение фунгицида ВИВАНДО™. При профилактическом применении предотвращается проникновение гриба в ткани листьев и ягод. Метрафенон показывает также и лечебное действие, подавляя рост мицелия и споруляцию.

 

Высокая устойчивость к смыванию осадками

Как способность быстро поглощаться растением, так и способность формировать «депо» действующего вещества в восковом слое растения обеспечивают фунгициду ВИВАНДО™ отличную устойчивость к смыванию осадками. Испытания с искусственным дождеванием показали, что уже через 1 час после обработки ВИВАНДО™ даже обильные осадки в количестве 60 мм не оказали влияния на эффективность действия препарата.

 

Удобство в применении 

ВИВАНДО™ — это современный концентрат суспензии на водной основе, который быстро и равномерно распределяется в рабочем растворе. Благодаря высокой концентрации метрафенона — 500 г/л, норма расхода препарата низкая — 0,20—0,25 л/га. ВИВАНДО™ совместим в баковых смесях практически со всеми другими средствами защиты растений. Низкая норма расхода, жидкая препаративная форма и отличная совместимость в баковых смесях делают препарат удобным в использовании.

Полезная фауна

Ни в одном из проведенных опытов не было зарегистрировано признаков проявления фититоксичности после применения ВИВАНДО™ на винограде. Кроме того, ВИВАНДО™ принадлежит к 3 классу опасности и не имеет вредного воздействия на энтомофауну (на хищного клеща, пчел и др.).

 

Короткий срок ожидания

Традиционно обработки в заключительный период вегетации – в фазы размягчения и созревания ягод — принято проводить препаратами, содержащими серу. Обработки в этот период не всегда обязательны и во многом зависят от погоды. Препараты на основе серы с высокой нормой расхода (до 8 кг/га) подразумевают наличие на складе серьезного запаса СЗР, что осложняет оперативную обработку при необходимости. Низкая норма расхода ВИВАНДО™, а также короткий срок ожидания (10 дней) делают препарат незаменимым в заключительный период вегетации, поскольку появляется возможность запрограммировать «непредвиденные» обработки и реагировать на изменения погоды, когда урожай созревает. Таким образом, обработка фунгицидом ВИВАНДО™ возможна  за 10 дней до сбора урожая.

Татьяна Димитриади,

специалист по специальным культурам БАСФ