За 11 месяцев 2019 года сельхозтоваропроизводителями и машинно-технологическими станциями республики приобретено 204 ед. различной сельскохозяйственной техники на 272 млн рублей, что составляет 112 процентов к соответствующему периоду прошлого года.

Реклама

При этом, благодаря субсидированию из республиканского бюджета 50 % затрат на приобретение техники, наблюдается увеличение объемов закупки техники за счет собственных средств хозяйствующих субъектов по договорам купли-продажи, то есть полной стоимости. Так, если в 2018 году доля техники, приобретенной за счет собственных средств, составляла 28 %, то по итогам 11 месяцев текущего года этот показатель превысил 50 % и в денежном выражении составил 136,7 млн рублей.

Лидирует в осуществлении технической модернизации сельскохозяйственного производства Кизлярский район, на долю которого приходится почти 40 % закупок сельскохозяйственной техники, относительно неплохими темпами повышают техническую оснащенность и отдельные хозяйства Хасавюртовского, Гунибского, Бабаюртовского, Дербентского и Каякентского районов. К примеру, на 38,5 млн и 29,0 млн рублей приобретена техника ООО «Нива» и АО «Кизлярагрокомплекс» соответственно.

Получило продолжение создание и укрепление в сельском хозяйстве республики сети машинно-технологических станций. В частности, создана новая станция в Гунибском районе, получили дальнейшее укрепление машинно-технологические станции в Хасавюртовском и Буйнакском районах. Этими формированиями приобретено 9 ед. сельскохозяйственной техники (на 35,7 млн рублей), в том числе 2 высокопроизводительных комбайна с приспособлениями для уборки риса и 2 энергонасыщенных трактора, которые уже принимали активное участие в уборке колосовых культур и кампании озимого сева.

Реклама