В Дагестане начинается реализация второго этапа инвестпроекта «Агромир»

366

В феврале текущего года в Дагестане приступят к реализации второго этапа инвестиционного проекта «Агромир», в рамках которого площадь тепличного комплекса планируется довести до 10 гектаров.

Реализация второго этапа включает строительство шести гектаров теплиц для выращивания овощей, в производстве которых будет применена технология увеличения концентрации углекислого газа. Применение данной технологии приведет к активизации фотосинтеза, ускорению роста и значимому увеличению массы производства. После выхода предприятия на проектную мощность предполагается увеличить урожайность в полтора раза.

Кроме того, в будущем планируется установка линии по переработке томатов и строительство овощехранилищ вместимостью до 3 тыс. тонн.

Напомним, комплекс представляет собой теплицы из металла и полиэтиленовой пленки. В каждой из них на металлоконструкциях установлены контейнеры с почвой, оборудованные системой автоматической подачи воды, минеральных удобрений, средств защиты растений. Основная специализация комплекса ориентирована на выращивание томатов, огурцов и зелени. Специалистами предприятия выращиваются различные сорта и гибриды томатов и огурцов, которые соответствуют всем требованиям, предъявляемым к овощной продукции. Производительная мощность комплекса составляет несколько сотен тонн овощей в год, урожайность в минувшем году превысила 600 тонн.

В 2014 году был введен в эксплуатацию первый этап проекта – реализация современного тепличного комплекса на сельхозугодьях поселка Ленинкент возле Махачкалы. Площадь комплекса, построенного на частные инвестиции, составила 4 гектара.

ООО «Агромир» – это один из крупнейших сельскохозяйственных проектов республики, поставляющих на российский рынок высококачественную продукцию. Его производство организовано с применением передовых технологий выращивания овощной продукции закрытого грунта. В 2015 году предприятие получило награду и высокое признание на Втором форуме земледельцев Дагестана «Зов родной земли», инициированном Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. А в минувшем году томаты сорта Pandaroza F1 производства ООО «Агромир» стали обладателями премии «Новинка года» в рейтинге «100 лучших товаров России» по итогам Всероссийского конкурса одноименной программы.