Преимущества указания на винных бутылках страны происхождения винограда

393

Указание на бутылках с вином страны происхождения виноматериалов положительно скажется на сбыте кубанских вин.

Минсельхоз РФ подготовил поправки в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым с 1 января 2018 года на бутылках вина и шампанского может появиться указание на страну-производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Новые правила заполнения этикеток могут вступить в силу уже с 1 июля 2017 года.

Как отметили в управлении по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани, поправки в закон положительно скажутся на сбыте вин и шампанских Краснодарского края.

— Покупатель в праве знать из какого материала приготовлен напиток – из отечественного виноматериала или же импортного, закупаемого по низким ценам, качество которого не всегда на должном уровне. В Краснодарском крае доля местного виноматериала в производстве винодельческой продукции – свыше  60%. Если в цифрах, то в сезон 2015 года общее производство виноматериала в регионе составило около 10 млн декалитров. С его использованием произведено 17,8 млн декалитров вин и шампанского. В прошлом году урожай был выше, соответственно и объём собственного виноматериала увеличится. По предварительным итогам 2016 года, в минувшем сезоне кубанские виноделы произвели около 13 млн декалитров виноматериалов, отметили в управлении.

По словам специалистов, использование импортного виноматериала связано с тем, что спрос на кубанские вина и шампанские превышает возможности собственной сырьевой базы.

Чтобы исправить ситуацию в Краснодарском крае ежегодно закладываются новые площади «солнечной ягоды». Как ранее отмечал заместитель главы региона Андрей Коробка, на Кубани вино должно производиться из местных сортов винограда. Поэтому наращивание объёмов высадки виноградников – приоритетная задача для краевых властей. В 2016 году виноградари перевыполнили план по закладке виноградников — фактически было заложено 1237 га при плане 1200 га. В этом году планируется заложить минимум 1200 га.

Напомним, общая площадь виноградников в Краснодарском крае в 2016 году составила 25 тыс. га. Из них плодоносящие – 20 тыс. га.