В Дагестане началась массовая уборка винограда

446

Уборочная площадь виноградников в текущем году составляет без малого 17,8 тыс. гектаров.

Согласно данным предварительного учета ожидаемого урожая, виноградари республики в 2016 году планируют собрать не менее 156 тыс. тонн винограда.

По информации  на 31  августа т. г. хозяйствами республики с площади 1,3 тыс. га собрано 11,2 тыс. тонн солнечной ягоды. На аналогичную дату в 2015 году собрано  9,4 тыс. тонн винограда.

На сегодня идет в основном уборка ранних столовых сортов винограда, который в своем большинстве реализуется в свежем виде (6,6 тыс. тонн), а    4,6 тыс. тонн из общего объёма убранного винограда направлено  на переработку.

Столовый состав убранного винограда представлен сортами раннего срока созревания: Августин, Аркадия, Ливия, Юбилей Новочеркасска и др. Но львиная доля (80%) реализуемого столового винограда представлена сортом Августин, площадь которого в республике составляет более 1 тыс. гектаров.

В текущем году, с 15 августа пункты приема винограда для первичной переработки винограда организованы в ГУП «Каякентский» Каякентского района и АО «им. Н. Алиева» Дербентского района.

Кроме этого, с 22 августа т.г. начал приемку винограда ОАО «Дербентский завод игристых вин» г. Дербент, а с 25 августа открыты ворота для приема винограда ОАО «Дербентский коньячный комбинат» г. Дербент

Массовая уборка винограда началась с 5 сентября.