С наступлением благоприятной погоды в республике наблюдается повышение темпов подготовки и выполнения весенних полевых работ.

Реклама

Напомним, что в 2022 году в Дагестане предстоит осуществить яровой сев на площади 225 тысяч гектаров. Из них почти 42 тысячи га отведут под возделывание овощных культур, 20,5 тысячи га – под картофель. Рис намечено посеять на площади 26 тысяч га, многолетние травы – на 26 тыс. га, яровые зерновые в целом – почти на 70 тыс. га.

Самое большое поле ярового сева сосредоточено в Кизлярском районе (это более 36 тысяч гектаров), следом идет Хасавюртовский район (33,2 тыс. га). Достаточно весомые площади имеются в Тарумовском (около 16 тысяч га), Бабаюртовском (16 тыс. га), Ногайском (12 тыс. га) и Дербентском (около 9 тыс. га) районах. В настоящее время складывается благоприятная погода, температура воздуха уже выше 10 градусов. По прогнозам метеорологов, ожидается раннее наступление весны. Соответственно Минсельхозпродом РД ставится задача перед районами и хозяйствами ускорить темпы подготовки посевного и посадочного материала, решения других актуальных на этот период задач.

13 февраля с целью изучения хода выполнения весенних полевых работ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов вместе с главным научным сотрудником ФАНЦ РД Магомедом Баратовым посетили ООО «Сириус» и ООО «Арешевка» Кизлярского района.

Как рассказал руководитель ООО «Сириус» Абдуллах Гасанов, предстоит посеять рис на площади 2200 га. В этом году впервые намерены посеять сою на площади около 200 га. Традиционно здесь возделывают овощные культуры на площади около 100 га, с учетом актуальности в этом году намерены расширить спектр выращиваемых культур. В связи с тем, что минувшая осень выдалась дождливой и затянулись сроки уборки риса, пришлось пахоту перенести на весну. На сегодняшний день вспахано около 1000 га пашни, необходимая техника имеется, уже начали планировку рисовых чеков, заготовили в необходимом объеме средства защиты растений и запчасти.

По информации руководителя ООО «Арешевка» Хайбулы Хайбулаева, в хозяйстве также активно идут подготовительные работы. В частности, уже вспахано около 600 га под рис, который планируют разместить на площади 1000 га. Сеют здесь и многолетние травы, поскольку в хозяйстве активно занимаются животноводством, в том числе молочным скотоводством. Намерены также возделывать овощи, в том числе и тыкву, собственное овощехранилище на 3 тыс.тонн современного типа сдано в прошлом году. Техника имеется, идет подготовка семян, накопление минеральных удобрений. Также в хозяйстве имеется 400 га посевов озимых зерновых культур.

Комментируя увиденное, первый замминистра отметил, что в ведущих хозяйствах – флагманах, как всегда, надлежащим образом готовятся к посевной кампании. В этих хозяйствах постоянно идет обновление парка техники.

— Отрадно, что ведется борьба с переуплотнением почв, посредством обработки специальными орудиями — глубокорыхлителями, чизельными плугами. Надо отметить, что переуплотнение почв сегодня создает серьезные проблемы для растениеводов. Оно негативно сказывается на накоплении в почве выпадающих осадков, на развитии растений и в целом на урожайности посевов. Минсельхозпрод РД сегодня проводит работу по стимулированию хозяйств к приобретению такой техники. И мы видим, что сегодня такая техника поступает на службу наших хозяйств и реально показывает свою эффективность, — отметил он.

Далее он отметил, что еще одной важной задачей сегодняшнего дня является подкормка озимых зерновых: «Так, «ООО» Сириус имеет 2200 га посевов озимых — это самое большое в республике поле озимых зерновых. К сожалению, сегодня в кизлярской зоне отсутствие достаточной влаги в почве не позволяет осуществлять подкормку традиционными способами. Сегодня в хозяйстве размышляют о необходимости внесения удобрений в корень, а это дополнительные расходы».

Почти у большинства хозяйств имеется необходимый запас семян, идет их подработка, в том числе протравливание. Призываем в обязательном порядке сеять только протравленными семенами, использовать элитные семена, по которым осуществляется господдержка. Без качественного посевного материала нельзя рассчитывать на хороший урожай.

В рамках реализации специальной программы по поставке минеральных удобрений, осуществляемой Минсельхозом России, с крупнейшими производителями минеральных удобрений мы проводим работу. Уже идет отгрузка минеральных удобрений для нужд аграриев Республики Дагестан.

Завершается ремонт сельхозтехники, более 90% технического парка уже подготовлен. Необходимые запчасти, ГСМ хозяйствами накоплен.

— Как говорится, весенний день — год кормит. Необходимо организованно провести яровой сев на запланированной площади. При Минсельхозпроде республики создан соответствующий республиканский Штаб для координации действий всех заинтересованных. Мы настроены выполнить необходимые агротехнические мероприятия и осуществить сев в оптимальные агрономические сроки, — отметил в завершение беседы Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяПроизводство крымской сельхозпродукции в 2021 году выросло более, чем на 19% в сравнении с 2020 годом
Следующая статьяЯблоки липецкого «Агроном-сад» стали лучшими сразу в двух номинациях престижного международного конкурса «Лучший продукт-2022»