В 2020 году в Дагестане произведено около 70 тысяч тонн тыквы, что составляет более 11 процентов от общего производства в Российской Федерации и 71% от СКФО. За нами в ряду передовиков находятся также Воронежская, Волгоградская и Саратовская области.

Реклама

Общая площадь посадок тыквы в Дагестане составляет чуть более 2 тысяч гектаров. Ведущими «тыквенными» производителями остаются владельцы приусадебных хозяйств, на долю которых приходится порядка 90% от общего республиканского производства. В то же время в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) лучше обеспечен технологический уход за растениями, что подтверждается высокой урожайностью — так, в минувшем году средняя урожайность тыквы в организованном секторе Дагестана составила около 338 ц/га.

С целью изучения ситуации выращивания тыквы в товарном секторе, 5 октября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в ООО «Орешевка» Кизлярского района, в одном из ведущих дагестанских хозяйств — производителей тыквы. В поездке его сопровождали первый заместитель главы района Тимур Гаирбеков и начальник райсельхозуправления Раисат Алилова.

По словам руководителя хозяйства Хайбулы Хайбулаева, под выращивание тыквы отведено 50 гектаров пашни. Продолжающиеся в республике дожди доставляют некоторые хлопоты овощеводу — тыква отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, также есть определенные сложности с проведением уборочных работ на полях. Несмотря на это, сегодня средняя урожайность посадок составляет более 400 центнеров с гектара. Всего с массива ожидают получить более 2 тысяч тонн тыквы. Наличие собственных мощностей для хранения позволит заложить часть урожая на хранение.

Кроме того, технология выращивания продукции здесь подстроена под запросы торговых сетей, которые на сегодняшний день выступают основными каналами розничного сбыта продовольственных товаров и имеют очень строгие критерии входа той или иной продукции. Возделываемые здесь, в ООО «Орешевка», гибриды тыквы востребованы на потребительском рынке, весом от 1 до 2,5 кг, и у хозяйства имеются предварительные договоренности по поставке своей продукции в сетевые магазины страны.

Комментируя итоги поездки, первый замминистра отметил, что сегодня Минсельхозпродом РД проводится целенаправленная политика по расширению объемов производства продукции в товарном секторе. И проводимая в ООО «Орешевка» работа вписывается в русло сегодняшней аграрной политики. Здесь сложились богатые традиции и опыт выращивания тыквы, продукта, востребованного потребителем из-за питательных качеств.

«Дагестан поставляет тыкву во многие регионы Российской Федерации. Отрадно, что в эту сферу сегодня приходят современные технологии. Ведь, как известно, без использования элементов агротехники, влияющих на урожайность и отвечающих запросам потребителя, трудно продвигать продукцию на продовольственные рынки. Сегодня мы видим, что здесь, в кизлярском хозяйстве, плодотворно организовано возделывание тыквы на промышленной основе. Мы намерены в данном хозяйстве создать демонстрационную площадку, чтобы в полевых условиях показывать нашим производителям преимущества сортов и гибридов тыквы отечественной селекции. Дело в том, что в последние годы российскими научно-исследовательскими учреждениями выводятся конкурентоспособные сорта, не уступающие по своим технологическим и кулинарным качествам зарубежным аналогам. И наша задача продвигать их в производство. К слову говоря, под эгидой министерства в некоторых передовых хозяйствах Дагестана организованы аналогичные демонстрационные площадки по другим овощным и зерновым культурам. Что касается интереса дагестанцев к культуре тыквы, то прошедший недавно в республике Первый фестиваль тыквы получил широкий общественный отклик», — отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяДагестанская делегация принимает участие в Неделе АПК в Подмосковье
Следующая статья«Крымская оливка» презентуется в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021»