В четырёх районах Дагестана ввели режим ЧС из-за саранчи

454

Глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов провел экстренное совещание по вопросам организации мероприятий по ликвидации нашествия саранчи, сообщили в администрации муниципалитета.

В обсуждении вопроса приняли участие представители районного управления сельского хозяйства.

Казмагомед Янбулатов отметил, что на данный момент создан республиканский Комитет по принятию организационно-технических мер по борьбе с саранчой.

«Указом главы Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации на территориях Тарумовского, Бабаюртовского, Кизлярского и Ногайского районов. Это значит, что должны быть приложены все усилия для борьбы с нашествием саранчи», – сказал глава района.

Главный специалист по растениеводству районного управления сельского хозяйства Сейдали Суюнов проинформировал присутствующих о том, что обследовано около 40 тысяч гектаров на заселенность саранчовых вредителей территории Ногайского района.

«Вредители распространены на территории 30 тысяч гектаров. На сегодняшний день обработано 1 тыс. гектаров наземными средствами. Для обработки площади 30 тыс. га требуется 1,5 тонны пестицидов. Сил на борьбу со стихией не хватает. Необходимо незамедлительно задействовать всю технику, а также авиацию», – заявил Суюнов.

По информации начальника УСХ Алимурзы Менглиязова, в селе Кунбатар, на площади 10 тыс. гектаров, заражение распространилось на территории 8 тыс. га.

«В сельсовете Коктюбинский на площади 13 тыс. га заражено 6 тыс. га. В сельсовете Карагасский на площади 8 тыс. га – 5 000 га. В сельсовете Ортатюбинский на площади 9 тыс. га заражено 4 тыс. га. Работает два наземных опрыскивателя и два «КамАЗа». Задействована рабочая бригада из 15-20 человек, которая состоит из фермеров, работников управления сельского хозяйства, глав сельских поселений и местных жителей», – подчеркнул руководитель управления.