Ставрополье может стать ореховым центром России

474

Предприятие, которое впервые в истории края посадило орехи в промышленных объемах, находится в Предгорном районе. Это компания «КМВ Строй-сервис».

Основной вид ее деятельности – строительство. Однако руководитель организации Александр Кустов решил попробовать свои силы и в сельском хозяйстве. Начал с черешни и земляники. Потом решил перейти и на такую сложную культуру, как орех.

На Ставрополье есть дикие  ореховые рощи. Также эта культура растет практически в каждом частном подворье, но в промышленных масштабах ее никто и никогда не высаживал. И тому есть объективные причины. Например,  грецкий орех дает первые плоды только через десять лет, а фундук не раньше пяти. Кроме того, дерево весьма прихотливо.

Первые 8,1 га с фундуком у Александра Кустова появились три года назад. Сейчас под ними уже 104 га. А вот грецким  орехом энтузиаст занялся только в этом сезоне.

«Саженцы пока растут и набираются сил в питомнике, но уже нынешней осенью они будут высажены на отведенной для них площади», – делится новоиспеченный аграрий.

В советское время основные поставки орехов осуществляли Абхазия и Грузия. С развалом Союза Российская Федерация лишилась крупных плантаций и вынуждена прибегать к услугам иностранных поставщиков.   Краснодарский край и Ингушетия посадили фундук только сейчас. Так  что у ставропольского  агрария, который сделал это три года назад, есть шанс стать обладателем первого орехового урожая в современной России.

«В 2015 году предприятию  «КМВ Строй-сервис» были субсидированы средства из бюджетов различных уровней в размере 18,7 млн рублей на закладку и уходные работы за многолетними насаждениями (садоводство)  в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Теперь ждем от них хороших урожаев», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Егоров.