В связи со сложившимися на Ставрополье сложными погодно-климатическими условиями, отсутствие влаги в метровом слое и сильные заморозки привели к крайне негативным последствиям для отрасли. Сельскохозяйственные культуры в Благодарненском городском округе также подверглись неблагоприятному влиянию погодных условий. 3 июня глава аграрного ведомства края Владимир Ситников вместе с заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Алексеем Лавриненко и главой округа Александром Теньковым осмотрели восемь хозяйств района: СПК колхоз «Гигант», ООО «Агро-Русь», ЗАО «Каменнобалковское», ООО «Спасское», филиал «АгроПервоеМая», К(Ф)Х Щеглова И.М., К(Ф)Х Лукьянова Н.И. и К(Ф)Х Алиева Ю.М.

Реклама

Во время рабочей поездки обсуждались вопросы состояния посевов в хозяйствах округа, потенциал валового сбора и подготовка к уборке урожая текущего года. Общая площадь сельскохозяйственных земель в городском округе составляет порядка 240 тыс. га.

По поручению Главы региона Владимира Владимирова в крае проводится регулярный мониторинг состояния посевов. В Благодарненском ГО наблюдается предпосылки к недобору будущего урожая. Запланированный валовый сбор составит около 102 тыс. тонн.

Осмотренные хозяйства пользуются мерами государственной поддержки. Кроме того, ЗАО «Каменнобалковское» — единственное хозяйство в округе, которое воспользовалось в прошлом году агрострахованием. Таким образом, хозяйство получит страховые выплаты за погибшие посевы на площади около 3,5 тысяч га.

– Благодаря Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову бюджет отрасли на страхование в области растениеводства был увеличен и достиг более 125 млн рублей. В числе мер, применяемых для снижения возможных потерь – использование технологии искусственного вызывания осадков в наиболее засушливых районах центральной и восточной части Ставрополья. Из резервного фонда Правительства края выделено 40 млн рублей, на которые заключен контракт по искусственному увеличению осадков. Вызванный авиаборт позволит улучшить ситуацию с посевами края, за счёт увеличения осадков до 30%, – отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

Как было сказано, из-за неблагоприятных погодных условий в хозяйстве также пострадала кормовая база. Выпас крупного рогатого скота и овец проводится на пострадавших полях не пригодных для заготовки сена. Министр обратил внимание руководителей хозяйств на необходимость скорейшей обработки полей, непригодных для уборки, по системе занятого пара – хорошего предшественника под озимые культуры под урожай 2021 года.

На данный момент в хозяйствах округа полным ходом идет подготовка сельскохозяйственной техники, а также ее обновление к уборочным мероприятиям. Также обсудили вопрос подготовки пострадавших полей к осеннему севу и закупке семян для закладки урожая на следующий год.