Из животноводов – в виноградари

Фермер из Андроповского района решил высадить первые 8 гектаров винограда. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, которое прошло в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»

Реклама

К специалистам обратился руководитель КФХ из Андроповского района Олег Тальберг. Он оленевод. Занимается выращиванием оленей для развития туристического бизнеса на Ставрополье. В собственности у него имеется дополнительных 8 гектаров земли, на которой он хочет высадить виноград различных сортов, а в последующем заняться виноделием.

Олег Владимирович пришел за консультативной помощью, так как не знает, с чего начинать.

Экономисты и агрономы ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» пояснили, что для начала ему нужно провести анализ почвы, составить проектно-сметную документацию и только потом осуществить закладку винограда.

Также специалисты рассказали о мерах государственной поддержки данной отрасли. На сегодняшний день из бюджетов всех уровней выделяются средства на закладку виноградников, установку шпалеры, установку противоградовой сетки и раскорчевку старых виноградников, проведение уходных работ до вступления в плодоношение.

Власти понимают, что виноградарская, а также садоводческая отрасль требует больших финансовых затрат и фермерам без поддержки практически не обойтись, поэтому особое внимание правительства и министерства сельского хозяйства Ставропольского края направлено на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства: виноградарства и плодоводства.

Оказывают содействие, консультационно-методологическую помощь в реализации планируемых фермерами мероприятий специалисты «Ставропольвиноградплодопрома». Любой начинающий или уже действующий фермер может обратиться за поддержкой по адресу:

355000, г. Ставрополь,
ул. Шпаковская 76/6
Тел.: (8652) 77-45-98, 77-45-90
E-mail: 
stavvino@mail.ru и специалисты ответят на все интересующие вопросы: начиная от подбора земельного участка, заканчивая реализацией готовой продукции.