В Ассоциации «Теплицы России» поддержали решение главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева о  предоставлении льготных кредитов производителям сельхозпродукции на общую сумму 22,6 млрд рублей для наращивания производства и экспорта.

– В последние годы сельское хозяйство Российской Федерации демонстрирует устойчивую положительную динамику, обеспечивающую рост его экспортного потенциала. В частности, в последние годы экспорт томатов и огурцов вырос в 2 раза и составляет 30 тыс тонн и будет расти, – рассказал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Он отметил, что, кроме того, в последнее время наблюдается тенденция снижения цены реализации продукции, что делает ее более доступной для экономически незащищенных домохозяйств и существенно конкурентной, в том числе, и на внешних рынках.

– Ключевым условием экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции является возможность доступа на новые рынки. И цена во многом эти возможности доступа повышает, – сказал Ситников.

Также следует отметить, что с принятием в 2018 году Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введено законодательное регулирование данной сферы, в связи с чем экспертами прогнозируется в ближайшей перспективе значительный рост производства в России органической продукции, в том числе и в защищённом грунте, что «повысит экспортный потенциал нашей страны».

Вместе с тем, по словам Ситникова, внешняя торговля Российской Федерации с зарубежными странами, по-прежнему, характеризуется отрицательным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Он пояснил, что в последние годы факторами, сдерживающими качественное увеличение объемов экспорта продукции АПК, являются недостаточность объемов производства, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, низкая конкурентоспособность части производимой продукции, ограничения экспортной логистической инфраструктуры, несовершенство системы ветеринарной и фитосанитарной сертификации продукции АПК, недостаточно эффективная система продвижения российской продукции на внешних рынках, а также  нехватка квалифицированных кадров по ведению внешнеэкономической деятельности в АПК, владеющих знаниями в сфере регулирования многосторонней торговой системы.

Однако, Ситников выразил уверенность, что принятые меры поддержат производителей сельхозпродукции и будут способствовать дальнейшему развитию экспортного потенциала страны.