В 2020 году аграрии Кубани приобрели уже свыше 280 единиц сельхозтехники

Темпы обновления машинно-тракторного парка обсуждались на видеоселекторном совещании с Министерством сельского хозяйства России в рамках заседания межведомственной рабочей группы по технической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Краснодарский край в мероприятии представил заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Сухомлинов.

Реклама

На совещании было отмечено, что на Кубани модернизация парка сельхозтехники идёт высокими темпами. Так, в 2019 году было приобретено 805 тракторов, 249 зерноуборочных комбайнов, 87 единиц кормозаготовительной техники, 846 единиц посевной и почвообрабатывающей техники на сумму 11,5 млрд. рублей. Обновление техники проводилось как за счет  собственных средств аграриев, так и с использованием мер государственной поддержки – по постановлению Правительства № 1432, с использованием  льгот по линии АО «Росагролизинг», а также в рамках льготного кредитования.

– В текущем году мы продолжим модернизацию. С начала года аграрии уже приобрели 287 единиц новой техники. Среди мер государственной поддержки наиболее эффективно работает  программа льготного лизинга, предоставляемого через АО «Росагролизинг». На текущую дату заключено договоров на поставку в лизинг 47 единиц техники на сумму 141 млн. рублей. Также аграрии активно пользуются льготным кредитованием. С начала 2020 года Минсельхоз России одобрил им 14 заявок  на общую сумму кредитов 76 млн. 261 тыс. рублей на приобретение техники, – отметил Владимир Сухомлинов.

Реклама