В 2017-м на Ставрополье заработают теплицы, аналогов которым нет в мире

387

Глава минсельхоза Владимир Ситников провел рабочую встречу с инициаторами инвестиционного проекта ООО «Долина Солнца».

Уже в первых числах лета на территории Предгорного района заработает уникальный тепличный комплекс по круглогодичному производству минилистовых (baby leaf) культур. Это  такие, как руккола, шпинат, мангольд, мизуна, татцой, корн, дуболистный салат и многие другие. В России подобных производств нет, а вот потребность в этой продукции среди покупателей очень высока. Ранее в зимнее время салаты на наши прилавки экспортировались из теплых европейских стран, но, ввиду санкций, «зеленый» коридор оказался закрыт.

ЗАО «Белая Дача трейдинг» является лидером в стране по переработке салатной сельскохозяйственной продукции. Последние исследования показали, что их доля на российском рынке составляет 96 %. Они обеспечивают продукцией практически все федеральные торговые сети.

Главная стратегическая задача компании на ближайшие годы – создание собственной сырьевой базы. Именно это послужило отправной точкой в реализации инвестпроекта ООО «Долина Солнца».

В настоящий момент подходит к завершению строительство I очереди тепличного комплекса. Его площадь занимает порядка 7 гектаров. Максимальный объем производства будет доходить до 2310 тонн продукции в год (5,8 % от текущего общекраевого объема выращивания овощей закрытого грунта). Стоимость I очереди проекта составляет 2,530 млрд рублей (16,6 % от всех инвестиций на строительство теплиц на Ставрополье в 2017 году). В итоге будет создано свыше 100 рабочих мест. В 2017-м начнется проектирование II очереди проекта.

Во встрече приняли участие генеральный директор ЗАО «Белая дача Трейдинг» Антон Семенов, финансовый директор компании Вадим Матусевич и глава ООО «Долина Солнца» Виталий Гурфинкель.

«По сути, мы создаем космодром в сельском хозяйстве. Аналогов нашего проекта в мире нет, хотя есть похожие. В подобной климатической зоне такую продукцию до нас еще никто не выращивал», – заявил  ходе общения Антон Семенов.

По словам Виталия Гурфинкеля, у них получился синтез испанских технологий овощеводства, голландского оборудования и японских изобретений для теплиц, каковой является плотная пленка, натянутая вместо крыши. В отличие от стекла и прочих материалов, она не искажает натуральный солнечный свет – главное условие для роста салатов.

В последних числах декабря 2016 года в Минсельхозе России прошло заседание Комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса, в ходе которого ООО «Долина Солнца» получила одобрение заявки на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам).

Обсуждение механизма и алгоритма получения господдержки стало главным поводом для встречи. Заместители министра сельского хозяйства Ставрополья обозначили основные этапы и юридические аспекты в этом вопросе, а также заявили о готовности оказать инвесторам любую помощь.

«Сейчас на Ставрополье действует 128 гектаров теплиц. В общероссийском объеме производства овощей закрытого грунта наша доля составляет 8%.  В планах выйти на уровень 15 – 20 %, что обеспечит региону лидерские позиции в этом направлении. Все предпосылки для этого у нас есть. Потому «Долина Солнца» – стратегический проект. Министерство  заинтересовано в максимально эффективном и плодотворном сотрудничестве», – сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников.

В завершение добавим, что ООО «Долина Солнца» также осуществляет подготовку документации для подачи заявки в Минсельхоз России на участие в программе субсидирования 20 % прямых понесенных затрат на строительство и технологическое оборудование тепличного комплекса.