Ушел из жизни выдающийся винодел Кубани Владимир Мдивани

375

Председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Владимир Мдивани скончался 6 февраля.

Всю свою трудовую жизнь Владимир Зурабович посвятил винодельческой отрасли.

Более 20 лет – с 1970 по 1992 год – проработал на винзаводе «Старотитаровский» Темрюкского района. Стоял у истоков создания производства коньяков в Темрюкском районе Краснодарского края. Под его руководством внедрены новые прогрессивные технологии производства специальных вин – мадеры, портвейна, хереса, а также марочных вин «Кубань крепкое», «Тамань десертное».

С 1992 по 1995 год был первым заместителем президента краевого концерна «Кубаньвинпром».

С 1997 по 2012 год Владимир Зурабович находился на государственной службе – сначала в комитете по виноградарству и алкогольной промышленности Краснодарского края, а затем в управлении по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края в должности начальника отдела винодельческой промышленности. Именно по его инициативе произошло инновационное обновление ассортимента виноградных насаждений в сторону наиболее перспективных технических сортов винограда с учётом почвенно-климатических условий их произрастания.

В результате на Кубани появились новые марки винодельческой продукции, достойно представляющие Краснодарский край и успешно конкурирующие на международном уровне: «Мысхако», «Черный лекарь», «Белая леди», «Кагор бальзамный», «Белый лекарь», «Шато ле Гран Восток», «Шато Тамань».

Последние годы Владимир Зурабович возглавлял Ассоциацию производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко». При его активном участии кардинально изменились виноградарство и виноделие Кубани. Активное участие Владимира Зурабовича в законотворческой деятельности позволило развивать отрасль по европейскому пути. По его инициативе создан товарный знак «ВИНА КУБАНИ – ГОРДОСТЬ РОССИИ», который присваивается исключительно винам высокого качества, произведённым из кубанского винограда.

Среди работников агропромышленного комплекса Краснодарского края Владимир Мдивани всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края выражает соболезнования родным и близким покойного.