Угроза человечеству

Реклама

Расширение сельскохозяйственного производства в Танзании может значительно увеличить риск чумы человека

В соответствии с данными последних исследований, увеличение производства продовольствия в Восточной Африке, которое ведет к преобразованию природных земель в сельскохозяйственные угодья, может значительно увеличить риск появления чумы человека.
Ученые изучили популяции грызунов в северной Танзании, где в течение последних нескольких десятилетий пахотные земли расширились на 70 процентов. Они обнаружили, что в районах, где идет производство кукурузы, количество грызунов, зараженных блохами, являющимися переносчиками чумы, которые могут вызвать инфекцию у человека, почти в два раза превышает уровень численности таких грызунов в соседних областях. Ученые также связывают кукурузные поля с 20-кратным увеличением популяции африканской крысы (Mastomys Natalensis), которая является основным разносчиком чумы и целого ряда других заболеваний, в том числе смертельной лихорадки Ласса, болезни, которую часто ошибочно принимают за Эболу.
Эта информация вызывает растущее беспокойство в Западной Африке.
«Мы доказали, что производство кукурузы на природных территориях в этом регионе, по-видимому, создает идеальные условия для распространения чумы. А выращивание кукурузы вызвало всплеск роста популяции вида крыс, переносчиков чумы. А местные фермеры, которые часто хранят зерно в своих домах или рядом с ними, усугубляют проблему и ​​расширяют возможности для заражения людей чумой», – утверждает доктор философии, ведущий эколог из Университета Калифорнии, Санта-Барбара, и одна из авторов этого исследования Хиллари Янг.
Чума – это древнее заболевание, вызываемое бактерией Yersinia Pestis, которая продолжает заражать и убивать людей даже в 21-м веке. Начиная с 2000 года, большинство вспышек чумы произошла в Африке, в частности, в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре, островном государстве у берегов Мозамбика. В 2013 году были опубликованы серии фотографий о чуме в первом десятилетии 21 века. Только с сентября прошлого года вспышка чумы на Мадагаскаре привела к 263 случаям инфицирования людей и 71 смерти. Чумой болеют даже в США, небольшое количество случаев ежегодно регистрируется в западных штатах.
Чума уже давно является настоящей угрозой здоровью населения в Танзании и продолжает проявляться в эпизодических вспышках. С 1980 по 2011 год, например, насчитывалось около 8,5 тыс случаев этого заболевания, 675 человек погибло.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чума поддается лечению антибиотиками и поддерживающей терапии, но если ее не лечить, приводит к летальному исходу в 30 – 60 % случаев.
Крысы и развитие сельского хозяйства
В июне и июле 2011 года, вскоре после очередной вспышки чумы человека, исследователи приступили к изучению трех областей в северной части Танзании, где в прошлом фиксировались вспышки чумы, а объем производства кукурузы постоянно расширяется, уже вплотную подходит к природным очагам этого заболевания.
Янг утверждает, что площади в Танзании, где были проведены исследования исторических очагов чумы, хотя здесь и не было до сих пор всплеска инфекции, задокументированны в отчетах фермерских общин, но исследователи из Стэнфордского университета штата Колорадо, Смитсоновского института и Университета Сокони, Танзания считают, что все факторы, которые могут вызвать вспышку чумы в настоящее время, здесь есть. Это и рост популяции грызунов, количество паразитов, которые могут передавать чуму, в сочетании с практикой хранения зерна и поведением крыс могут увеличить возможность контакта зараженных животных и людей.
«Люди в этих сообществах, как правило, держат кукурузу в своих домах для ее сохранности, что привлекает крыс, которые, в свою очередь, являются разносчиками чумы, а также вероятность их более тесного контакта с людьми увеличивает возможность для людей быть укушенным чумными блохами», – говорит Янг.
Любопытные выводы
Из этого исследования был сделан один любопытный вывод. Оказалось, что африканские крысы, живущие в сельскохозяйственных областях страны, имеют большее количество чумных блох, чем их сородичи, обитающие в лесах.
Исследователи также отметили, что африканские крысы с их способностью быстро размножаться (самка крысы может выкормить до 14 детенышей одновременно) отлично используют возможности, которые им предлагает производство человеком продукции растениеводства, которые дают грызунам шанс на увеличение популяции.
«Уроки, извлеченные из этого случая, очень важны для понимания динамики проявления других зоонозных заболеваний», – заявила ученая.
И, действительно, во всей Африке, южнее Сахары, где сосредоточено 60 % пахотных земель, и продолжается рост сельскохозяйственного производства, одним из наиболее амбициозных проектов в Кении является преобразование одного миллиона акров земель (около 400 000 га) в орошаемые сельскохозяйственные угодья.
«Результатом проведенных исследований стал еще один пример того, как необходимо выживать в современном мире. Хотя чума – это не такое опасное заболевание, которое вызывает вирус Эболы, но она может передаваться от человека к человеку, а также через укусы блох, и мы знаем такие случаи. Исследование влияния землепользования на людей и животных важно для профилактики и борьбы со вспышками инфекционных заболеваний, таких, как чума. В Африке, в частности, производство пищевых продуктов является важным вопросом. Более того, это реальная возможность для сельского хозяйства и тропической медицины работать совместно с местными общинами в интересах всех нас», – завил президент ASTMH (Американская Ассоциация Тропической медицины и гигиены) Кристофер Плоу.
Дуглас Дж Макколи, Даниэль Дж. Салкельде, Хиллари С. Янг, Родос Макунди, Родольфо Дирзо, Ральф П. Экрлин, Эрик Ф. Ламбин, Линн Гаффикин, Мишель Барри, и Кристофер М. Хельген. Авторы исследования «Влияние землепользования на чумную палочку», 23 февраля 2015 года.

Реклама

Перевод Галины Шишкиной

Реклама
Предыдущая статьяРаспродажа сельхозтехники от Росагролизинга в Ростове-на-Дону
Следующая статьяДоклад директора Департамента растениеводства химизации и защиты растений Минсельхоза России П. А. Чекмарева на Всероссийском агрономическом совещании