Уборочная кампания на Ставрополье продолжается

769

А вместе с ней и пожарно-профилактическая операция «Урожай-2016».

Пока аграрии заполняют закрома, сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю следят за порядком и безопасностью. Соблюдение противопожарных норм на хлебных полях, зернотоках, полевых станах – главная цель профилактической операции «Урожай-2016». Для ее осуществления инспекторами надзорной деятельности проводятся мероприятия на предмет соблюдения требований пожарной безопасности элеваторов, хлебоприемных пунктов и уборочной техники. По их мнению, это должно существенно повысить уровень пожарной защиты сельскохозяйственных объектов.

С начала уборочной кампании 2016 года из-за не соблюдения правил пожарной безопасности, на Ставрополье зафиксировано 7 пожаров, огнем уничтожено 74 га зерновых на корню, уничтожено два комбайна.

Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю провели рейд по сельхозугодиям Шпаковского района. Огнеборцы отмечают: при проведении зерноуборочных работ большинством местных сельхозтоваропроизводителей выполняются необходимые мероприятия по защите полей и техники от пожаров. «До начала уборочной страды с работниками сельхозпредприятий края проведены инструктажи по пожарной безопасности, – говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. – Важнейшее правило – бдительность, прежде всего! Перед тем, как приступить к уборке, руководству сельхозпредприятий необходимо подготовить технику и оборудовать ее противопожарным инвентарем и первичными средствами пожаротушения, произвести технологическую разбивку полей с учетом угрозы ветров, подготовить и раздать инструкции-памятки работникам, убирающим зерновые. Подобные мероприятия, несомненно, дают свой положительный результат. Мы регулярно проводим подобные противопожарные рейды, разъясняя требования пожарной безопасности на полях при уборке урожая. Остается только услышать и взять на вооружение рекомендации профессионалов».

В случае выявления нарушителей требований пожарной безопасности, на месте составляется административный материал, устанавливается собственник поля, и к нему применяются меры административного воздействия. Так, на должностное лицо предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 6 до 15 тысяч рублей, а на юридическое лицо от 150 до 200 тысяч рублей. С начала уборки нового урожая к административной ответственности уже привлечено 67 должностных лиц.

Рейды и проверки будут продолжаться до окончания уборочной кампании 2016 года.