Овощеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства – львиную долю витаминов, минералов и клетчатки человек получает из овощей. Аграрное Ставрополье предоставляет самому критическому покупателю огромный выбор качественной овощной продукции круглый год.  Регион славится производством картофеля, лука, моркови, капусты, столовой свеклы, огурцов и томатов.

Реклама

На сегодняшний день на Ставрополье при плане уборки 10,8 тыс. га овощные культуры собрали с 8 тыс. га в объеме 105,6 тыс. тонн. Больше всего овощей убрали в Нефтекумском, Ипатовском, Изобильненском, Красногвардейском, Левокумском, Арзгирском округах при средней урожайности 132 ц/га.

В Буденновском округе площади под овощными культурами в 2021 году заняли 147 га, в том числе под луком – 132 га. Основную его часть в округе выращивают под капельным орошением.

– В СХП «Терский» после сбора ранних сортов лука уже подошли к завершению копки поздних. Теперь самое важное для хозяйства – в кратчайшие сроки отправить его на калибровку, для последующей закладки на хранение и реализации, – отметил начальник управления сельского хозяйства Ставропольского края Николай Онипко.

Механизированные работы с помощью лукоуборочной машины, позволяют провести сбор лука в более сжатые сроки, поэтому к своевременному вывозу продукции с поля, а также отлаженной работе техники уделяется повышенное внимание.   После машинного сбора лука в складских помещениях хозяйства проходит его  сортировка на фракции и очистка от примесей, после чего овощи отправляются на хранение и реализацию.

– Картофелеводство в производстве овощей идет отдельной строкой. В 2021 году картофеля в Ставропольском крае высадили на 0,8 тыс. га больше – 6 тыс. га. Уже убрали 73% от плана. Больше всего картофеля собрали в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском округах, – отметила начальник отдела овощеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова.

При этом, как и вся продукция растениеводства, овощная также подлежит обязательному исследованию на показатели безопасности, только после которого попадает на стол к потребителям.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПремьера АГРОС 2022 – Федеральный Форум Фермеров
Следующая статьяАндрей Рюмшин провел прием граждан по вопросам сельского хозяйства Республики Крым