Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию

Реклама

Снятие запрета на их ввоз откладывается до 2017 года.

Реклама

Всю минувшую неделю на продовольственном рынке ожидалось окончательное снятие запрета на ввоз овощей из Турции в Россию. Но в результате «зеленый свет» перед некоторыми их видами так и не зажегся. Уже ясно, что российские новогодние столы не украсят баклажаны, кабачки, тыквы, перцы и салаты, произведенные в Турции. Их возвращение на отечественные прилавки возможно в лучшем случае лишь в 2017 году.

О том, что снятие запрета на ввоз некоторых видов овощей из Турции в Россию снова откладывается, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Из его заявления следует, что речь идет не о проблемах качества турецких продуктов, а о технических вопросах поставок.

«Мы с турецкими коллегами хотим до конца разобраться, каким образом будем фиксировать объемы поставок с конкретных предприятий, сейчас механизма фиксации нет», – отметил глава надзорного ведомства. По его словам, выдаваемый Россельхознадзором сертификат оценивает фитосанитарное состояние продукции, а не ее объемы. «Может получиться так, что мы «откроем» одно предприятие, а под его видом привезут с другого», – сказал Данкверт, объясняя затягивание процесса переговоров с турецкими специалистами.

История запретов на турецкую продовольственную продукцию ведет свой отсчет с 1 января 2016 года. Под эмбарго попали томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Шлагбаум перед этими овощами и фруктами российские власти опустили после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны за военный инцидент, правительство РФ с 9 октября этого года отменило запрет на импорт из Анкары апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив (до введения эмбарго, годовой оборот цитрусовых и косточковых товаров из Турции превышал $500 млн).

А вот турецким овощам повезло меньше. Дело в том, что минувшей весной практически все они попали под «маховик» Россельхознадзора, который с 17 марта 2016 года запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, с 16 мая – салата-латука и салата айсберг, с 19 мая – кабачков и тыкв. Эти решения были объяснены тем, что Анкара продолжает присылать овощную продукцию, зараженную карантинными для России микроорганизмами.

Сейчас стало понятно, что антитурецкому продуктовому эмбарго суждено благополучно справить свою годовщину 1 января 2017 года. Ведь по признанию Сергея Данкверта, в распоряжении сторон осталась лишь одна предновогодняя неделя, за которую им просто не успеть договориться по всем техническим вопросам грядущих поставок.

Между тем до введения эмбарго доля турецких овощей в российском импорте составляла 34–50%. В уходящем году эту продукцию заменили поставки из ряда стран Азии, Африки и Южной Америки. В частности, по данным РАНХиГС, Турция была крупнейшим поставщиком на наш рынок томатов (57,7%). После введения ограничений им стало Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. Летом же этого года, по подсчетам Национального союза производителей плодов и овощей, на Турцию приходилось лишь около 3% российского импорта овощей и 4% фруктов.

Турецкие сельхозпроизводители еще осенью надеялись быстро вернуть свою нишу на российском рынке, но этого не произошло до сих пор. И дело тут не в «большой политике». «Станут ли турецкие товары снова необходимы российскому рынку, будет зависеть от их конкурентоспособности, от соотношения их цены и качества», — считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Аналитик аграрного рынка Леонид Холод уверен, что окончательное возвращение турецких овощей и фруктов положительно скажется на отечественном продовольственном рынке. По его словам, несмотря на то, что большинство российских ретейлеров нашли альтернативных поставщиков овощей и фруктов еще в начале 2016 года, полноценно заменить многие категории товаров не удалось. Это связано с логистикой, расстояниями и сроками поставок. «Из Южной Америки в Россию реально довезти только «пластиковые» помидоры. А из Турции свежие овощи к нам можно доставить в хорошей кондиции», — отметил эксперт.

К тому же поставки из дальних экзотических стран приводят к увеличению транспортных издержек, что влияет на отпускные цены. То есть, после возврата турецких овощей, у ретейлеров будет шанс снизить цены на своих прилавках или хотя бы не повышать их в дальнейшем.

Реклама
ИСТОЧНИКmk.ru
Предыдущая статьяМинсельхоз России готовится к VIII Всероссийским зимним сельскии спортивным играм
Следующая статьяНа Ставрополье наградили лучших молодых виноградарей