Реклама

Уборочная страда текущего года для земледельцев СПК колхоза «Чугуевский» выдалась тяжёлой. Но разве можно напугать сельских тружеников трудностями?

Реклама

— Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, а также взлетевшие цены на удобрения и топливо, когда подошло время уборки, – ​именно так ответил руководитель колхоза Василий Васильевич Фоломеев на вопрос «Как обстоят дела в вашем хозяйстве?».

Погодные условия, которые сложились в этом году, не на шутку заставили поволноваться аграриев Степновского района. Но народ здесь не привык унывать, поэтому они использовали каждый ясный денёк и даже час, чтобы сначала посеять, потом провести основные работы по уходу на полях, а затем и собрать урожай.

Чтобы хлеб был

За окном мелькают пшеничные поля, гудят комбайны, клубится пыль – ​вот она – ​уборка урожая. Жатва в СПК «Чугуевский» началась 23 июня, к работе уборочно-транспортные комплексы приступили не сразу, помешали проказы погоды. Кстати, в хозяйстве всего три комплекса, которые не первый год возглавляют: УТК № 1 – ​Сергей Чешихин, УТК № 2 – ​Сергей Пулин и УТК № 3 – ​Василий Башкиров.

Убирать в этом году пришлось немало – ​7 084 га, из них – ​5 825 га озимой пшеницы, 176 га озимого ячменя и 1 083 га гороха.

Порадовал в этом сезоне ячмень, который дал по 42 ц/га, всего, по словам Василия Васильевича, было намолочено 740 тонн. За счёт того, что ячмень созревает раньше, ему вполне хватило весенней влаги, но, к сожалению, «Чугуевский» просчитался, сделав ставку на горох.

— Разогнались в этом году сильно, думали, накосим богатый урожай, поэтому и увеличили площади, а в итоге – ​не получилось. Горох, урожайность которого в прошлом году была в среднем по 39 ц/га, в этом – 12,1 ц/га, – ​рассказал руководитель колхоза.

Также Василий Васильевич возлагал надежды и на пшеницу, ведь зима выдалась, на удивление, хорошая. Сорняки взошли все разом, поэтому обошлись одной обработкой.

— Обидно, когда стараешься, делаешь все обработки вовремя, применяешь удобрения с посевом и в весеннюю подкормку, но из-за отсутствия влаги не получаешь желаемый результат, – ​отмечает руководитель.

Влага решает многое. Даже в условиях одного хозяйства разница – ​довольно ощутимая. Как рассказал главный агроном СПК «Чугуевский» Андрей Жирков, на ферме, где прошёл незначительный дождик, полупар даёт больше урожайности, чем пар, где недостаток влаги налицо. В итоге, средняя урожайность пшеницы в хозяйстве составила 30,5 ц/га.

— На таких сортах пшеницы, как Иришка и Васса, приходится делать фунгицидную обработку дважды в связи с тем, что они сильнее других подвержены болезням, также мы делаем гербицидные обработки против клопа и черепашки. Удовольствие это – ​не дешёвое, но реагировать стараемся вовремя, – ​рассказывает главный агроном.

Василий Васильевич отмечает, что цены на удобрения, средства защиты растений растут на глазах, порой сложно предугадать, когда необходимо сделать закупку.

— Обычно мы закупаем селитру осенью, точнее мы платим за него осенью, а до весны он лежит на складе поставщика. В этом сезоне мы сделали также, а после весенних подсчётов и мониторинга рынка получилось, что намного выгоднее нам было бы купить его весной. Вот так сложно угадать, в какую сторону прыгнут цены завтра, – ​поделился руководитель.

Не отстаёт СПК «Чугуевский» и по сор­товому разнообразию. Высеваются в основном ранние среднеспелые сорта, такие как: Юмпа, Юка, Сила, Станичная, Таня, Адель, Иришка, Антонина, сорт ячменя – ​Кузен, гороха – ​Вельвет.

Готовь сани с осени

Каждый земледелец знает, что залог хорошо урожая – ​это достаточное количество разнообразной техники. Ведь если урожай поспел, то убрать его нужно в кратчайшие сроки.

— Приятно взять в руку пшеницу, когда она переливается красным отливом, а дожди пройдут, и цвет начнёт вымываться, и вес снижаться, да и вообще качество резко упадёт, поэтому к уборке нужно начинать готовиться уже с осени, – ​уточняет Андрей Жирков и продолжает, – ​чтобы успеть до дождей, которые идут каждый в год в самый не подходящий момент.

Чтобы ускорить процесс страды, СПК «Чугуевский» в 2017 году приобрел три новых комбайна АКРОС, поэтому в этом году в поля на уборку урожая вышли: 21 комбайн, восемь КамАЗов и столько же ГАЗонов.

— Уборку стараемся проводить сами, не привлекая никого со стороны. Вот, приобрели новую технику, очень довольны. Реанимируем «старичков», ­осенью отремонтировали один комбайн, весной, перед самой уборкой, – ​другой. Ребята – ​молодцы, разбирают их до самого основания, всё меняют, чистят, крутят, полируют. Они из мастерской выходят, как новые, – ​рассказывает Василий Васильевич.

На вышедшем из ремонтного бокса комбайне ДОН работает Сергей Самсонов.

— Это, можно сказать, мой дом на колёсах во время уборки. В 6:30 мы выезжаем со двора и возвращаемся ближе к 21:00. Условия – ​вполне комфортные, жаловаться не приходится, – ​рассказывает комбайнёр.

С комбайнами Сергей Александрович уже давно на «ты». Свой трудовой путь он начал ещё в 80-х, когда пошёл работать штурвальным. Долгое время работал на самоходном комбайне Нива, после пересел на ДОН, так и работает на нём до сих пор.

Работа кипит – ​толк будет

Народ здесь – трудолюбивый, простоев без весомой причины не бывает. Каждый старается выложиться по полной. Иначе в период страды и быть не может.

— Техника у нас – ​одно загляденье, комбайнёры – тоже ничего, – ​смеётся Василий Башкиров, а дальше серьёзно – ​ребята – ​все опытные, поэтому работа кипит, а значит и толк будет.

На производственном участке № 3, где нам посчастливилось побывать, браво несли свою службу механизаторы: Василий Проститов, Андрей Михайлусь и Игорь Рублёв, а вместе с ними – ​руководитель комплекса Василий Башкиров и главный инженер Виктор Богатырёв.

Успех предприятия заключается и в том, что техника у них – ​собственная, да и люди, работающие на полях местные, – ​степновские.

— У нас каждый рассчитывает сам на себя. Люди ждут уборку, хотят что-то заработать, а чужие приехали, скосили, забрали заработанное и уехали. Нам в таком случае ничего не остаётся, поэтому к работе привлекаем только своих. Но платим честно: что посеешь, то и пожнёшь, – ​отметил руководитель кооператива.

Кипит работа и на току. Здесь вовсю шумят зерномёты, гудит ЗАВ и рабочие, не переставая, перекидывают зерно. Василий Васильевич не спешит продавать урожай сразу, по его мнению, продажу нужно начинать после того, как завершится уборка. Мощности хранилищ позволяют.

Первым делом уборка – ​ну а девушки – ​потом

Пока мужская половина коллектива кооператива «Чугуевский» трудится в поле, в столовой для них стараются их боевые подруги – ​повара, которые, как отмечают сами хлеборобы, готовят всегда вкусно и сытно.

В хозяйстве работает три столовые, где дважды в день работников кооператива кормят бесплатно. Меню здесь богатое – ​наваристый суп, макароны с сочной котлетой, сладкие пампушки и охлаждённый компот из свежих фруктов – ​все это – ​лишь один вариант приёма пищи. Каждый день повара стараются готовить что-то новое, чтобы меню не повторялось и не надоедало работникам.

Как отмечает сам руководитель, такой рацион придётся всем по-душе, пока недовольных не было, наоборот, сытые и довольные хлеборобы работают старательней.

Обычно в период уборки урожая особое внимания уделяется комбайнерам, и это – ​справедливо, ведь они находятся «на передовой» битвы за урожай. Но стоит отметить, что «один в поле – ​не воин». Во время уборочной страды работники любого сельхозпредприятия переходят на усиленный вариант несения службы, где труд других участников жатвы не менее важен, ведь хозяйство превращается в единый механизм, в котором важна каж­дая шестерёнка.

Реклама
Предыдущая статьяЦелесообразность системы государственных испытаний за плату
Следующая статьяНа Ставрополье завершили сев озимых