В настоящее время на территории Ставропольского края сложились неблагоприятные погодные условия по засухе. Данная ситуация затронула не только растениеводство, но и животноводство в части обеспеченности кормами животных и заготовки кормов на предстоящую зимовку. В связи с этим в краевом минсельхозе под руководством министра сельского хозяйства Владимира Ситникова состоялась видеоконференция. В ней приняли участие директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев, а также начальники управлений сельским хозяйством и руководители хозяйств девяти районов края.

Реклама

– На сегодняшний день во всех формах собственности региона числится 300 тыс. голов скота и 1,5 млн голов овец. В связи с неблагоприятной ситуацией в крае наблюдается минимальная потеря – около 35% или 800 тыс. тонн грубых кормов. Губернатором края Владимиром Владимировым приняты все меры для того, чтобы отрасль в текущей эпидемиологической ситуации работала стабильно. Поэтому сегодня нам необходимо проработать текущую ситуацию с кормообеспеченностью и найти пути решения для увеличения этого показателя, – отметил министр.

Перед начальниками управлений сельским хозяйством поставлена задача – провести анализ наличия кормов на остатке, определить прогнозируемые потери в текущем году и потребность во всех видах кормов на предстоящий летне-осенний период и зимовке скота 2020-2021 годы в связи с развитием негативного прогноза по засухе.

На совещании были даны рекомендации по выращиванию кормов на пожнивных посевах, что способствует увеличению объемов заготовок. Также Валерий Кулинцев предложил использовать добавки (закваски) в соломе для улучшения ее питательности.

В завершении Владимир Ситников поставил задачу всем сельхозпредприятия Ставропольского края, вне зависимости от направления деятельности, произвести заготовку соломы и кормовых культур. В сложившихся погодных условиях корма будут востребованы не только на территории Ставропольского края, но и в соседних регионах.

– Нам предстоит целый комплекс работы. Необходимо проработать вопрос о возможности дополнительного выращивания кормовых культур на орошаемых и неорошаемых участках для обеспечения полной потребности в кормах, а также обеспечить заготовку всей соломы, получаемой от зерновых культур в текущем году, – добавил глава аграрного ведомства края.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Кубани в три раза снизился вылов морской рыбы
Следующая статьяНа Ставрополье обсудили проблемы дефицита воды для орошения