В краевом минсельхозе в режиме видеосвязи под руководством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова состоялось совещания по вопросам орошения в Ставропольском крае в 2020 году. В нем приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, директор ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Сергей Рындя, 11 муниципалитетов края и 70 сельхозпредприятий, которых занимаются орошением.

Реклама

В настоящее время в регионе общая площадь орошаемых земель составляет 214 тыс. га, из которых фактически орошается 58 тыс. га, в том числе 20 тыс. га – это современные дождевальные установки. Глава Ставрополья Владимир Владимиров поставил перед АПК края задачу прирасти к 2024 году на 100 тыс. га орошения. Так, в 2019 году уже введено 15 тыс. га мелиоративных систем. В текущем году планируется ввести 15,5 тыс. га нового орошения, на субсидирование которого уже предусмотрено свыше 1 млрд. рублей, что на 30% выше уровня прошлого года.

– Сегодняшнее совещание проходит по поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и обусловлено погодно-климатическими условиями, которые сложились в этом году. В связи с этим необходимо обсудить вопросы, связанные с обеспечением и дефицитом воды в нашей мелиоративной системе. Благодаря качественной организации работы мы можем нивелировать наши риски и свести их к минимуму, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Как было сказано, запасов реки Кубань и Большой Зеленчук на 25-30% меньше. Сергей Рындя отметил, что прогнозируемый порог возможного увеличения воды связан с таянием ледников и ожидается на уровне 10-15% к концу апреля. Водность рек на сегодняшний момент составляет 70-80% от нормы. На данном этапе идет процесс наполнения Сенгилеевского, Дундинского, Новотроицкого, Грушевского и Курганинского водохранилищ. В настоящее время они наполнены от 82 до 103%.

Председатель Совета по развитию мелиоративного комплекса Ставропольского края Александр Петров высказал мнение о возможности пропорционального подхода к водопользованию в зависимости от состояния каналов. По информации директора Право-Егорлыкского филиала ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Хусина Гонова, до начала поливного сезона на канале был выполнен широкий комплекс работ по улучшению его пропускной способности. Свыше 3 км канала было оснащено в бетонном основании. Также проведена большая очистка русла канала от водорослей и ила, что позволило в текущем году осуществлять подачу воды на уровне проектной мощности в количестве 45 м 3/сек.

– На сегодняшний день мы понимаем, что в условиях жесточайшей засухи в крае, перед нами стоят новые задачи, которые необходимо решать. Создан оперативный штаб, который работает по данной проблеме. Хотелось бы особо подчеркнуть, что сокращений программ по поддержке мелиораторов не буде, – отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

Глава регионального аграрного ведомства поставил четкую задачу подготовить графики поливов и разобраться с несанкционированным отбором воды из оросительных сетей.

Реклама