Трудовые будни

Свой исторический путь колхоз «Согратль» начинает от 8 января 1931 года. За период своей работы Колхоз «Согратль» добивался высоких производственных показателей. В годы Великой Отечественной вой­ны направил на нужды фронта 2130 овец, продукты питания, обмундирование и около 1 млн руб­лей на строительство танковой колонны им. Шамиля.

Работники колхоза награждены почетными Правительственными наградами, шесть человек стали кавалерами Ордена Ленина, в послевоенные годы Камиль Магомедов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Колхоз неоднократно участвовал в овцеводческих выставках и награждался дипломами за племенную работу. В 1976 и 1978 годах по итогам Всероссийских соревнований ему вручалось переходящее Красное Знамя.

В 2018 году два работника СХК «Агрофирма «Согратль» были представлены к званию «Народный герой Республики Дагестан» за вклад в развитие коллективного хозяйства. Это ­Асхаб Рамазанов – бригадир овцеводческой бригады и Магомед Хизриевич Магомедов – ­механизатор.

На сегодняшний день СХК «Агрофирма «Согратль» имеет 17 обособленных подразделений: семь овцеводческих, семь комплексных бригад, одну полеводческую бригаду, автомехпарк и два зернотока.

Овцеводство

Основной отраслью хозяйства является овцеводство. Численность пого­ловья овец составляет порядка 16 тысяч голов, из которых 9,2 тыс. – маточное поголовье. Овцеводство в хозяйстве является традиционной отраслью животноводства и носит отгонный характер. Овцы дагестанской горной породы хорошо приспособлены к отгонно-­горным условиям. Выпас скота ведется на сезонных пастбищах. Перегон с зимних на летние пастбища начинается в конце мая. Время в пути составляет от 2-х до 4-х недель, протяженность пути перегона – 300-400 км.

Для улучшения продуктивных качеств овец дагестанской горной породы в СХК «Агрофирма «Согратль» в прошлом году были завезены бараны-производители –  российский мясной меринос. В этом году получили хороший приплод: вес ягнят достигает от 4-х до 5-ти кг. Использование российского мясного мериноса в совершенствовании продуктивных качеств мясошерстных пород повлия­­ет в последующем на улучшение шерстных качеств.

Развитие овцеводства в Дагестане имеет хороший экспортный потенциал, в республике сосредоточено 21,5 % российского поголовья овец. Благо в этом году субсидии на поддержку племенного овцеводства выросли в два раза сравнительно с прошлым годом. Это хорошая поддержка для овцеводов, которая позволит развивать отрасль.

О социальных проектах

Известное выражение «Кадры решают все» актуально сегодня и первично всегда. Для сохранения старых и привлечения молодых специалистов нужно создавать условия. В Республике насчитывается порядка 200 поселений, образовавшихся на землях отгонного животноводства, которые не имеют статуса поселений. Эти поселения выпадают из ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года». Реа­лизация этой программы позволит развивать инфраструктуру образовавшихся поселений. Людей нужно укоренять на селе, иначе там не кому будет работать.

Агрофирма сегодня реализует два социальных проекта, проводит реконструкцию старой школы под дошкольное образовательное учреждение и работы по благоустройству зоны отдыха с детской спортивной площадкой. Есть и другие интересные проекты, но о них в другой раз.

Рисоводство

Хозяйство планомерно работает в реа­лизации проектов по выращиванию риса. В этом году строятся рисовые чеки на площади 80 га. Это еще одно направление, которое дает хозяйству возможность занять свою нишу в производстве и переработке собственной продукции. В хозяйстве организовано производство по переработке и фасовке риса. Основную продукцию риса реализуют перерабатывающим предприятиям Краснодарского края.

Благодаря государственной поддержке по субсидированию техники хозяйство в этом году приобрело новый рисоуборочный комбайн Агромаш‑3000.

Переработка сельхозпродукции

В этом году в Агрофирме «Согратль» запустили новое производство, мини-сыроварню на базе вновь созданного предприятия СПоК «Согрэкомол». На базе собственного предприятия организовано производство колбасной продукции и тушенки из собственной продукции.

Инвестиции

Сельское хозяйство всегда было низкорентабельным, с сопутствующими природно-­климатическими факторами риска. Здесь немаловажное значение имеет страхование рисков и доступность льготных инвестиционных кредитов.