В Кизлярском районе состоялось открытие завода по производству рисовой крупы

В Кизлярском районе состоялось открытие самого технологичного в СКФО и ЮФО рисоперерабатывающего завода.

Мощность нового рисоперерабатывающего завода в селе Сар-Сар составляет от 140 до 200 тонн в сутки по сырцу, в год это более 40 тыс. тонн. Общая площадь предприятия, оснащенного самой современной техникой, составляет 1900 кв. метров. Завод состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции. Произведенный здесь рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в 1 тонну.

– За прошедшие десять лет рисоводы Дагестана увеличили площади под рис в 2,5 раза. На сегодняшний день они составляют 19 тыс. га. Валовой сбор риса при урожайности 42,6 центнера с га составляет 81,9 тыс. тонн. В целом, сегодня в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков. Причем большая часть посевов приходится на Кизлярский район. Для нас очень важно обеспечить водой все эти площади. Но сегодня мелиоративные системы запущены, важно навести на них порядок. Увеличение объемов налоговых сборов позволили нам в текущем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 млн рублей. Это значительная сумма, которую мы должны потратить с толком, повысить урожайность на 30%. Мы также должны вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока не используются, хотя это очень большой потенциал. Из 500 млн выделяемых рублей 200 млн мы направили в Кизлярский район. Благодаря уже открытым здесь перерабатывающим производствам вся добавленная стоимость будет оставаться у нас в Дагестане. Если раньше аграрии продавали рис по 10 рублей, то теперь после переработки продают по 38 рублей, – констатировал Глава республики Владимир Васильев.

Генеральный директор предприятия ООО «Нива» Загидин Касумов выразил благодарность Владимиру Васильеву, Артему Здунову, Абдулмуслиму Абдулмуслимову за поддержку, которую они оказывают сельскому хозяйству региона.

– Вы сами видите, как все изменилось за последние три-четыре года, власть повернулась лицом к селу. Благодаря этой поддержке, мы имеем возможность развиваться, быть конкурентными. Сегодня мы уже можем конкурировать с Краснодарским краем по отдельным направлениям. Благодаря поддержке Минсельхозпрода Дагестана реализуются социальные проекты в селе Сар-Сар, удалось выстроить необходимую инфраструктуру. Обеспечено качественное водоснабжение, электроснабжение, построена современная дорога, спортивная площадка, возводится дом культуры и детский сад. Благодаря этому сейчас вся молодежь остается в селе, и мы сами готовим кадры для завода», – сказал руководитель ООО «Нива».

Он также добавил, что в планах у предприятия наладить экспорт готовой продукции за границу.