Трудности выбора

Самые распространенные ошибки при выборе гибрида кукурузы

Правильный выбор является решающим моментом в технологии возделывания, от которого зависит будущий урожай. Все имеет значение: действующее вещество в пестицидах, нормы внесения удобрений или приобретаемая сеялка. Сегодня остановимся на критериях выбора гибридов кукурузы и разберем наиболее часто допускаемые ошибки, о которых рассказали специалисты компании Bayer.

Всем аграриям без исключения хочется получить максимум с каждого засеваемого гектара поля. Не удивительно, что обычно при выборе посевного материала они обращают внимание на урожайность и стремятся приобрести гибриды с самыми высокими ее значениями. Однако, отдавая предпочтение тому или иному гибриду, очень важно учитывать технологическую подготовку хозяйства. Если технология не доведена до должного уровня, имеют место сдерживающие продуктивность факторы (недостаточность элементов питания, некачественная подготовка почвы и пр.), даже самый урожайный гибрид не принесет ожидаемого результата.

Поэтому необходимо учитывать условия конкретного хозяйства и руководствоваться характеристиками гибрида, которые помогут ему адаптироваться к соответствующей технологии и раскрыть заложенный в него потенциал.

Портфель DEKALB представлен несколькими десятками гибридов с ФАО 180–470, отвечающих различным условиям возделывания. Например:

  • Тяжелые почвы и повышенный гербицидный фон после овощных культур? Подойдут ДКС 3361, ДКС 3476, ДКС 3623, ДКС 3705, ДКС 5007.
  • Большую устойчивость к инфекционному фону имеют: ДКС 3151, ДКС 3079, ДКС 2949, ДКС 3623, ДКС 3730, ДКС 3705, ДКС 3939, ДКС 5007, ДКС 5190, которые показывают меньшую восприимчивость к таким болезням, как пузырчатая головня, фузариоз, пепельная (угольная) гниль.
  • Частые возвратные холода? Тогда рекомендуется рассмотреть ДКС 2949, ДКС 3079, ДКС 3203, ДКС 3912, ДКС 3472, ДК 315, ДКС 3623, ДКС 3705 и ДКС 4178, которые можно сеять при температуре грунта +7 °С.
  • Возделывание на орошении требует специальных гибридов. Максимальным потенциалом при интенсивной технологии и на высоком агрофоне в линейке DEKALB обладают гибриды ДКС 4541 и ДКС 5190. А ДКС 4964 и ДКС 5143 характеризуются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Еще одна распространенная ошибка — выбор высокопластичных гибридов без оглядки на технологию. Да, такие гибриды способны давать высокий урожай, отзываясь его прибавкой на улучшение условий произрастания (водного режима, питания, агрофизического состояния почвы). Однако если в течение сезона вы не планируете изменить технологию, то нужно подбирать гибрид, исходя из этих конкретных реалий. Если условия жесткие, то и гибрид должен быть устойчивым к ним, или если в хозяйстве уровень технологии высок, то стоит подбирать гибрид интенсивный и высокопотенциальный. К высокопластичным гибридам в линейке DEKALB можно отнести: ДКС 3169, ДКС 2960, ДКС 3203, ДКС 3623, ДКС 4014, ДКС 4964.

Нередки ошибки и в выборе оптимального количества гибридов, исходя из размера сельхозугодий. Не стоит забывать — это вопрос подстраховки. Идеальным будет выбор гибрида для каждого конкретного участка (со своим рельефом, агрофизическим и химическим составом почвы, своими сорняками и т.п.), будь то целое поле или его часть. Но в случае обобщения полей следует придерживаться таких рекомендаций. При площади кукурузы в хозяйстве 50–100 га можно ограничиться 2 гибридами, на 300–500 га — хотя бы 3, на 500–1000 га — минимум 3, а на площади более 1000 га идеальным окажется посев не менее 4–6 гибридов.

Ошибочным будет и выбор гибрида по показателю ФАО. Да, это остается одним из основных критериев, но ориентироваться только на него в корне неверно. Нужно учитывать срок созревания и влагоотдачу. Так, например, гибрид DEKALB с ФАО 370 зачастую подойдет к уборке раньше, чем гибрид отечественной селекции с ФАО 250, так как у российских гибридов медленная влагоотдача.

И в заключение: не бойтесь экспериментировать и не оставляйте поиски оптимальных гибридов! Высевайте делянки с новыми образцами, даже если довольны результатами предыдущей уборки. Условия из года в год меняются, да и селекция не стоит на месте, предлагая все новые решения. Не забывайте при этом получать очную консультацию производителя семян с выездом на поле — только такой подход поможет справиться с трудностями выбора и не прогадать.