В декабре 2010 года руководство ООО «СП Гвардеец» решило провести реорганизацию структурных подразделений: объединить две производственных бригады в одну и доверить её С. И. Андрианову. Естественно, понадобилось время на устранение каких-то формальностей, чтобы коллектив продолжил свою деятельность в привычном ритме. С тех пор прошло шесть лет. Труженики давно работают в привычном ритме: выращивают зерновые и кормовые культуры, ухаживают за мелким и крупным рогатым скотом. Как живёт подразделение сегодня, рассказывает Сергей Иосифович:

– Конечно же, приоритетной у нас является растениеводческая отрасль. В хозяйстве имеется почти 13,5 тысячи гектаров пашни, из них 9,9 тысячи гектаров закреплены за нашей бригадой, что составляет 74 % от всей пахотной площади сельхозпредприятия. Это говорит о том, что дел механизаторам хватает в любой сезон, особенно, если учесть, что их осталось всего одиннадцать человек. Материально-техническую базу представляют, прежде всего, агрегаты, необходимые для обработки почвы: три энергонасыщенных «Кировца» и восемь «МТЗ». Семь «колёсников» приобретены четыре года назад, остальные трактора эксплуатируются давно. В советские годы их бы уже давно списали, заменив на новые, однако сейчас другие времена. Поэтому земледельцы ставят их на линейку готовности и выполняют свои профессиональные обязанности. Ещё у нас имеется импортный «Case» вместе со шлейфом сельхозинвентаря.

С гордостью молу сообщить, что мне повезло – довелось работать, не побоюсь этого слова, с великими людьми. Прежде всего это – Анатолий Иванович Иванов, которому присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и вручена медаль «За доблестный труд» III степени. К сожалению, по состоянию здоровья он уходит на заслуженный отдых. Добрых слов похвалы заслуживает Владимир Григорьевич Федющенко, поощрённый орденом Трудовой славы III степени. Оба тракториста посвятили нелёгкому хлеборобскому делу не один десяток лет, управляя «К-700». Колёсные агрегаты закреплены за В. М. Финотой и В. В. Третяком. Помимо ухода за парами и зерновыми культурами, они обязательно участвуют в заготовке кормов. За вклад, внесённый в развитие агропромышленного комплекс, Виктор Васильевич поощрён медалью «За доблестный труд» III степени, Виктор Михайлович – благодарностью Министерства сельского хозяйства России.

Большими профессионалами признаны и механизаторы Евгений Васильевич Маначинский и В. В. Соляной. Они задействованы не только в севе, бороновании, культивации, но и в выполнении транспортных работ, скашивании однолетних кормовых трав, их прессовании. Кроме того они укладывают в скирды сено и солому, причём, делают это аккуратно, без огрехов – животноводы всегда остаются довольными. Эти механизаторы награждены Почётными грамотами министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Энергичный, не терпящий несправедливости, ответственный – так бы я охарактеризовал И. И. Шумака. Трактористу доверены ключи от «Кировца», так что он – непосредственный участник всех агротехнических мероприятий, проводимых в бригаде. За многолетний, добросовестный труд Ивану Ивановичу вручена Почётная грамота администрации Апанасенковского муниципального района СК. Самые разные поручения приходится выполнять Андрею Алексеевичу Тихонову, и делает он их своевременно, без нареканий. Относительно недавно стали механизаторами Сергей Ильич Слюсарев, Виктор Владимирович Гринь и Иван Викторович Финота. Их можно увидеть как в поле, так и на животноводческих точках, доставляющими овцам и крупному рогатому скоту воду, грубые корма, зернофураж. В нынешнем году к ним присоединился Владимир Валерьевич Панов, до этого длительное время работавший оператором «ЗАВа».

Главной культурой, выращиваемой в бригаде, сейчас является озимая пшеница, поэтому в хозяйстве уже давно применяется двухпольный севооборот: пар – зерновые культуры. Определённые неудобства доставляет то, что площади между ними неравные. Если в этом году мы проводили косовицу на 5 366 гектарах, то под урожай 2017 года «царица» полей занимает 3 866 гектаров. Будущей весной запланировано провести сев однолетних кормовых трав на 1 200 гектаров, где разместим суданку, могар, овёс, просо. Некоторые поля, закреплённые за подразделением, удалены от культстана на значительное расстояние и находятся на границе землепользования других предприятий. Это в какой-то степени тоже осложняет работу, расходуется больше ГСМ. Чтобы доставить механизаторам обеды в загонки, иногда приходится проезжать до 60 километров. Аналогичные трудности в деятельности возникают и у агронома А. М. Ступак, ведь ей необходимо побывать на всех участках, где осуществляются агротехнические мероприятия. Тем не менее, Антонина Михайловна справляется со своими обязанностями на «отлично» – сказывается многолетний опыт и добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям.

Ремонтно-технического звена как такового в бригаде нет. Постановкой агрегатов на линейку готовности полностью занимаются механизаторы. Им активно помогает механик И. Н. Ильченко. До этого Иван Николаевич долгие годы трудился слесарем, трактористом, так что доскональное знает устройство любой самоходной машины. Его непосредственной задачей является и обеспечение земледельцев необходимыми запчастями. За вклад, внесённый в развитие сельхозпредприятия и АПК в целом, А. М. Ступак и И. Н. Ильченко награждены Почётными грамотами министерства сельского хозяйства СК. Сейчас все силы в подразделении сконцентрированы на основной обработке пашни. У нас проводится только глубокая пахота. Затем приступим к подготовке и установке сельхозинвентаря к зимнему хранению.

Важным звеном в полноценном функционировании подразделения является зерновой ток. Заведует им Антонина Васильевна Грицына – бухгалтер с многолетним стажем. Иногда выращенная продукция может находиться здесь вплоть до сбора нового урожая, поэтому рабочим требуется сохранить её без потерь. В нынешнем сезоне под крытым навесом всё ещё лежат тонны озимой пшеницы – руководство хозяйства не торопится с её реализацией. Чтобы зерно не портилось и не теряло своих качеств, Клара Валентиновна Тихонова, Татьяна Ивановна Ильченко и Наталья Николаевна Буйваленко регулярно перелопачивают его. Женщинам помогает Роман Петрович Буйваленко, который сейчас ещё и оператором «ЗАВа» трудится. Но это далеко не все их обязанности. Разнорабочим требуется наводить порядок на культстане и току, при необходимости участвовать в севе и стригальной кампании, подготавливать семенной материал.

Почти все труженики бригады из дома уезжают утром и возвращаются вечером, поэтому их следует постоянно обеспечивать обедами. И тут не обойтись без

В. Г. Усик – высококлассного повара, хотя у неё и нет профессионального образования. Не припомню случая, чтобы Вера Григорьевна приготовила хотя бы однажды невкусное блюдо или на кухне и в столовой у неё был беспорядок. В награду за старание ей вручены Почётные грамоты губернатора и министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Начислением зарплаты и всеми счетоводческими делами у нас ведает бухгалтер Галина Ивановна Алябьева. Водителем дежурного автобуса на протяжении ряда лет работает Фёдор Владимирович Иванис. В его обязанности входит и доставка людей к месту назначения, и обедов поле, когда механизаторы задействованы на севе, пахоте или косовице. А когда у коллектива подразделения выходной или праздничные дни, то к работе приступают сторожа Григорий Васильевич Алябьев, Иван Дмитриевич Гринь, Иван Васильевич Алябьев и Василий Петрович Штепин.

На территории бригады № 2 размещены четыре овцетоварных фермы. За маточным поголовьем ухаживают Мусакади Рабаданович Багамаев, имеющий благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и Ильяс Мухтарович Абдурашидов. Сейчас у чабанов ответственный момент – с 20 октября началась кампания по осеменению овцематочного поголовья. Недавно они вернулись на ОТФ с выпасов, животные имеют неплохую упитанность, что положительно способствует получению будущего молодняка. Бараны разных половозрастных групп находятся в подчинении Магомеда Муртузалиевича Аллаева, молодняк – у Николая Ивановича Книги. Кроме того он успевает возглавлять ещё один коллектив животноводов, за которым закреплён подсосный гурт крупного рогатого скота. Каждую осень в ООО «СП Гвардеец» проводится отбивка молодняка КРС. Бычков текущего года рождения доверяют Николаю Васильевичу Буйваленко, тёлок – Курбангаджи Мусакадиевичу Багамаеву. Их задача – не только не допустить потерь поголовья, но и получить хорошие привесы. А гуртоправу Загиру Абдулкадировичу Ибрагимову следует выполнять план и по получению телят. С поставленными плановыми заданиями он справляется регулярно. Поэтому неоднократно был поощрён Почётными грамотами администрации АМР СК.

С октября в регионе начинается зимовка общественного животноводства – самый сложный и ответственный период для гуртоправов и чабанов. Каждый коллектив заблаговременно подготавливается к данной кампании, чтобы выйти из неё с минимальными потерями. Пока же стоят погожие дни, имеется возможность завершить то, что по тем или иным причинам на фермах не было сделано.

Вот так живёт и работает наш дружный коллектив бригады № 2 ООО «СП Гвардеец».

ДОСЬЕ

Сергей Иосифович Андрианов родился 28 ноября 1969 года в небольшом селении Узбекистана. Там же окончил школу, после чего продолжил учёбу в Ташкентском сельскохозяйственном институте, где получил диплом экономиста. Пока был студентом, подрабатывал водителем. Затем стал экспедитором в одном из предприятий АПК. В 1995 году вместе с семьёй решил переехать на Ставрополье, а именно в село Апанасенковское. Свой трудовой путь в ООО «СП Гвардеец» Сергей Иосифович начал сторожем. Довелось ему работать весовщиком, учётчиком, бухгалтером, причём в разных подразделениях хозяйства. В 2010 году назначен бригадиром подразделения. Награждён Почётной грамотой министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Женат, воспитывает троих детей.