На страже интересов растениеводческой отрасли

456

Село Воздвиженское расположено в самой крайней точке Апанасенковского района, граничащей с Республикой Калмыкией. Здесь климат такой, что не позавидуешь. Селяне обделены осадками, особенно в весенний и летний периоды, когда почва изнывает от непосильного зноя. Зато постоянно хозяйничают «астраханские» ветры, порой сметающие всё на своём пути, зимой пронизывающие насквозь.

Тут пашня худшая по плодородию на Ставрополье – повсюду тяжёлые суглинки, много солонцов да солончаков, потому что раскинулось озеро Маныч, а вслед за ним – каскад водоёмов. Однако местность всё же красивая, особенно весной, когда степь покрывается изумрудным ковром, а на нём – желто-красные тюльпаны с неимоверным ароматом. Впечатление вызывают большие клетки-делянки, как правило, прямоугольной формы, сменяющие постепенно зелёные краски в янтарные – это пшеничные поля созревают, колос набирает силу и вес. Живут здесь люди, полюбившие степной край всей душой. Потому что это – их малая Родина. Даже в таких жёстких климатических условиях они научились получать прекрасные урожаи зерновых культур. Примером тому служит трудовая деятельность агронома-семеновода градообразующего предприятия «Родина» Галины КУЧЕРЯВЫХ.

Остались позади школьные экзамены, выпускной бал. Бывшие десятиклассники разъезжались кто куда, чтобы получить профессию. Галя Мудракова тоже собирала необходимые документы, торопилась отвезти их в Ставропольский сельскохозяйственный институт, выбрав факультет защиты растений. Собственно говоря, предпочтение именно этому вузу было отдано не случайно – девушка изначально планировала вернуться домой и приступить к работе в колхозе. Каждый год она спешила в село для прохождения практики, во время которой знакомилась в хозяйстве с различными направлениями производства и людьми.

И вот в декабре 1987 года получен заветный диплом. К тому моменту в жизни героини этого рассказа произошло ещё одно важное событие: летом родители сыграли пышную свадьбу и она сменила свою девичью фамилию, став Кучерявых. Кроме того молодожёны ожидали своего первенца, поэтому Галина Васильевна, проработав в хозяйстве лишь месяц, ушла в декретный отпуск. Когда малыш подрос, все вакантные места оказались занятыми, ведь тогда имелось много желающих приобрести профессию агронома. Поэтому женщина трудоустроилась в колхозный магазин продавцом и терпеливо ждала, что её пригласят работать по специальности. Этот момент произошёл десять лет назад.

– Я и сегодня чётко помню тот день: приехала ко мне агроном-семеновод Полина Ивановна Девятисильная и с ходу сообщила, что уходит на заслуженный отдых. Говорит, хватит ей уже бегать по полям, ноги сильно устают, а ты, то есть – я, – молодая, энергичная, дипломированная. Торговать сможет каждый, хлеб выращивать – только профессионал. Времени на долгие раздумья у тебя нет, предупредила она, – рассказывает Галина Васильевна.

Дав согласие, Г. В. Кучерявых на какое-то время оказалась под «опекой» П. И. Девятисильной, ставшей наставником для начинающего коллеги. Конечно, было очень волнительно и тревожно: справится ли, оправдает ли доверие? Ведь столько лет прошло с момента окончания вуза. Но Галина была прилежной студенткой, поэтому начала вспоминать лекции, практические занятия, читать книги по агрономии. А с Полиной Ивановной у неё и сегодня дружеские отношения, им есть о чём поговорить, что обсудить.

Главной агротехнической кампанией в своей работе Галина Васильевна считает сев, когда закладывается будущий урожай.

– Не зря же имеется пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Следуя данной прописной истине, в почву заделывать надо только качественный семенной материал, иначе окажутся большие потери в намолотах. Естественно, важны правильно подобранные сорта, сроки сева, используемые средства защиты растений и многие другие факторы, – говорит Г. В. Кучерявых.

Не успеет завершиться жатва, Галина Васильевна приступает к отбору партий семян, выращенных на полях хозяйства, и направляет их в «Россельхозцентр» для исследования на всхожесть, жизнеспособность и прочие показатели. Это даёт возможность правильно определить норму высева. Непременно проводится фитоэкспертиза, на основе которой подбираются химические препараты для протравливания семян. Затем следует тщательным образом проанализировать сорта, возделываемые в хозяйстве, и решить, какие оставлять для дальнейшего размножения, а от каких избавиться раз и навсегда. И здесь специалист советуется с агрономами производственных бригад, непосредственно связанными со всеми процессами, начиная от основной обработки почвы до косовицы, и главным агрономом Сергеем Анатольевичем Адамовым.

– Хотя бывают случаи, когда мы всё же используем повторно сорт, не проявивший себя достойно в данный сезон, потому что у него отменная характеристика из селекционного центра. Списываем это на неблагоприятные погодно-климатические условия, сложившиеся в конкретный год, – продолжает беседу Г. В. Кучерявых.

Вместе с коллегами выбираются и новые сорта для размножения. Предпочтение отдаётся зерноградской селекции. К примеру, в этом сезоне там приобретены пять новых сортов озимой пшеницы, все семена отнесены к классу «элита». Как и у любого агронома, у Галины Васильевны есть свой любимый сорт. Это – Ермак. Хорош тем, что низкорослый, имеет крепкий стебель, средней величины и плотности колос. Сорт среднеранний, высокоадаптирован к позднему посеву. Зимостойкость у него выше средней. Ещё – хорошая устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе, поражению мучнистой росой, бурой листовой ржавчиной, фузариозом. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения фунгицидов против болезней, обладает отличными мукомольными и хлебопекарными качествами, высокоурожайный при любых условиях. На полях СХА «Родина» Ермак занимает около 50-60 % от общей посевной площади.

А самой сложной и напряжённой кампанией является уборка зерновых культур. И здесь Г. В. Кучерявых следует накануне жатвы провести апробацию посевов, где выращиваются новые сорта, – собрать сноповой материал. Как только комбайны сделают первые прокосы, необходимо вновь отбирать партии зерна – в этот раз для определения его классности, чтобы формировать партии в соответствии с уровнем клейковины и ИДК. И так каждый день, пока не завершится страда.

– Вы не представляете, насколько радостно может быть, когда на том или ином поле скашивается зерно третьего класса, информирует моя собеседница. – А если оно ещё и с повышенными показателями, то – вдвойне. Самая максимальная клейковина в хозяйстве оказывалась на уровне 36 %, правда, подобное – единичные случаи. У нас имеются участки, кстати, вдоль Маныча, где пшеница получается продовольственной при любых условиях её выращивания, но урожайность там всегда ниже.

Кроме того на Г. В. Кучерявых возложена ответственность за ядохимикаты – хранение, использование. Без них, к сожалению, сегодня в растениеводстве невозможно обойтись. В каждом сезоне имеются свои напасти. Порой, не успеют появиться всходы, а мыши – тут как тут и давай вредить. В такие моменты весь коллектив сельхозпредприятия отправляется в загонки на борьбу с грызунами, где раскладывает приманки, устраивая два раза в неделю «субботники» до самой весны. Как только в марте-апреле потеплеет, трогаются в рост сорняки – у них с пшеницей начинается борьба за солнце и питательные вещества. И вновь без «химии» не обойтись. Позже одолевают болезни, вредители – всех их необходимо уничтожать на корню, иначе должного урожая не достичь. Неудивительно, что здесь год от года получают хорошие намолоты. Примером тому служит жатва-2016, когда с каждого из 9 179 гектаров собрали по 40,3 центнера зерна, валовой сбор превысил 37 тысяч тонн, большинство из которых является продовольственной продукцией.

– Знаете, я очень люблю зиму. В это время года в зернопроизводстве относительное затишье, поэтому стараюсь быстрее сделать все требуемые годовые отчёты, подготовить планы на весну. А потом – в долгожданный отпуск! Ведь со стартом очередного полевого сезона начнётся всё по новой: каждый день поездки в поле, на склады, иногда — в командировки по краю и за его пределы, словом, обыкновенные трудовые будни. Однако мне правится моя работа. Очень! – на столь позитивной ноте закончила разговор Галина Васильевна Кучерявых.

Фото автора.