Тренды развития рынка зерна

400

Традиционно, в июне проходит работа XVIII Международного зернового раунда, куда съезжаются более 1000 представителей из 30 стран мира. Одной из главных тем этого мероприятия стало обсуждение трендов глобальной экономики, а особенно на мировом и причерноморском рынке зерна.

Какие прогнозы делают аналитики?

ПШЕНИЦА

Экспорт зерна из России последние годы неуклонно растет. Одним из ключевых продуктов экспорта является пшеница. Ни для кого не секрет, что Россия занимает достаточно сильные позиции на рынке.

Компанией Макензи для инвесторов было проведено исследование по выявлению потенциала урожайности, то есть на основе статистических данных оценивали потенциал всех регионов России, и, безусловно, основной потенциал сконцентрирован на юге. Но помимо южных регионов выделяются и регионы центральной России, которые на сегодняшний день не так сильно представлены на рынке, но обладают значительным потенциалом: большие посевные площади, внесение удобрений ну и, конечно же, инвестиции.

Аналитики другой компании отмечают, что в будущем сезоне урожайность в мире падает, но растет потребление. В предыдущем сезоне наблюдалось рекордное производство не только в России, в Австралии, но и в ряде других стран. Спад производства в этом сезоне обусловлен тем, что рекорда больше не ожидается.

– В Австралии произойдет спад на 10 млн тонн, но при этом потери компенсирует Индия, где ожидается увеличение производства пшеницы приблизительно на 10 млн тонн и общий объем составит в районе 96 млн тонн, примерно на 5,5 млн тонн может снизиться производство и в России, – отметил Андрей Агапи, старший зерновой аналитик S&P Global Platts. Также по словам аналитика, в этом году на рынок вернется Франция, которая в 2016 году потеряла приблизительно 30 млн тонн пшеницы.

Как это отразится на рынке? Если мы обратим внимание на конечные запасы, то здесь наблюдается противоположная картина. За последние шесть лет у нас происходит рост конечных запасов, соотношение потребления к запасам стабильно или повышается. Этот фактор давит больше всего сейчас на мировые цены и не дает им расти.

Кто проиграет на рынке в этом году?

Как отметил зерновой аналитик Андрей Агапи, победители в борьбе за экспорт немного изменятся.

Так, по прогнозу, больших успехов достигнет Европейский союз за счет возвращения Франции на свои исторические рынки. Наращивающая экспортные возможности Канада в этом сезоне будет компенсировать спады, которые наблюдаются в США (из-за снижения урожайности они могут потерять до 1 млн тонн на экспорте). Дальше идет Россия, где прогнозируется рост экспорта, который будет компенсировать снизившийся потенциал Украины. И больше всего проиграет на рынке Австралия, у которой прогнозируется спад экспорта на 10 млн тонн.

Если рассматривать рынок импортеров пшеницы, то мы видим стабильный рост в таких странах-потребителях, как Турция, Бангладеш, Иран и Египет.

– И если в Турции ожидается урожай не такой хороший, как он был в прошлом году, а, следовательно, импорт вырастит, то в Индии в этом году прогнозируется импорт на два миллиона меньше, чем в предыдущем, – отметил аналитик. Также он добавил, что в 2016 году Индия импортировала где-то 6 млн тонн пшеницы из-за плохого урожая. В этом году все ожидают нормализации урожая, из-за этого прогнозируется меньше импорт, но при этом аналитики недооценивают, как отсутствие урожая в прошлом году повлияло на стратегический запас Индии. Следовательно, есть вероятность того, что поставки в Индию сохранятся в прежних объемах.

Если взять во внимание тот факт, что Индия покупала пшеницу из Австралии, Канады и Черного моря, то у России есть большой потенциал выхода на этот рынок. Этому способствует и цена, австралийская пшеница стоит на 20 долларов дороже российской. Также важно отметить тот факт, что черноморская пшеница выигрывает по ценам за протеин, что положительно сказывается на экспорте России.

Другой рынок, который Россия завоевывает – это страны юго-восточной Азии. Так, до сих пор слабо идут продажи в Индонезию, где еще не привыкли к черноморской пшенице.

«Грязный» секрет индонезийцев

Он заключается в том, что кормовой рынок очень сильно влияет на рынок мукомольной пшеницы. Получается, что потребители кормовой пшеницы урегулированы государством и не могут импортировать, например, кукурузу вне рынка. Тут вступают мукомолы, которые импортируют 11,5 млн тонн  из Украины и России для перепродажи на внутреннем рынке Индонезии. С одной стороны, хорошо, что индонезийцы узнали про черноморскую пшеницу, с другой стороны, есть большой риск, что если что-то изменится на государственном уровне, то импорт может снизиться.

КУКУРУЗА

Также за последние годы за счет повышения посевных площадей и увеличения урожайности, удалось нарастить производство кукурузы. Начиная с 2010 года, отмечается увеличение посевных площадей под этой культурой. Поскольку культура неприхотлива и растет достаточно неплохо в наших широтах, это позволило России выйти на внешний мировой рынок.

– На сегодняшний день мы занимаем пятое место в мире по производству и экспорту кукурузы с долей рынка 4 %. Но, несмотря на достаточно высокую долю, как для России, так и для мира, в целом, по зерну, все равно есть еще потенциал для роста, – отметила Мария Колобова, старший научный аналитик McKinsey & Company.

Что касается тенденций на будущий сезон, то по кукурузе наблюдается та же картина,  что и по пшенице, то есть снижение производства в следующем году.  Здесь очень важна разница между ростом потребления, который не останавливается и производством, которое снижается. Такая ситуация очень сказывается на стратегических запасах.

– Разница между производством и потреблением актуальна для США, где прогнозируется потеря урожая кукурузы до 27,5 млн тонн, – отметил Андрей Агапи.

Но ситуацию контролирует китайский рынок, и, как заявил А. Агапи, единственная положительная новость для рынка на данный момент заключается в том, что Китай начал потреблять свои резервы, и с мая по июнь уже израсходовал 10 млн тонн собственных запасов.

Если рассматривать экспортный рынок по кукурузе, то важно отметить возвращение на него Бразилии, где в этом году прогнозируется урожай 96-97 млн тонн, что на 30 млн тонн больше предыдущего года. Также из импортеров в экспортеры переходит и южная Африка, что способствует снижению потребления.

Но появление новых участников на рынке сказывается не только на уровне потребления, но и на ценах. Так, по словам Андрея, с ценами на кукурузу на черномормком рынке ничего не происходит, они крутятся вокруг 170 долларов. Если рассматривать экспортный рынок в целом, то цены идут вверх, но не стремительно. Открыт для импорта кукурузы рынок Южной Кореи, где доминирующие позиции остаются за Америкой, но при этом они готовы покупать и у других. Цены последних сделок, которые там заключались, держатся на уровне 183 доллара за тонну.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Еще одна интересная культура, по которой отмечается неуклонный рост урожайности, – это подсолнечник. Но здесь важно отметить, что, несмотря на увеличение посевных площадей и повышение урожайности, внутреннее потребление не изменилось, т.е. Россия, в принципе, уже сама обеспечила себя этой культурой.

– Экспорт по подсолнечнику мы нарастили достаточно сильно, с 2010 года доля мирового экспорта в России составляет 31 %, при этом мы занимаем первое место по объему производства, – отметила Мария.

Все это говорит о том, что Россией обеспечивается треть мирового экспорта, также, по словам аналитика Макензи, есть хороший потенциал по растительному маслу (потенциал во вторичной переработке).

Другими словами, подсолнечное масло, которое сейчас мы везем на мировой рынок, по сути, является сырым продуктом. Это масло разливное, но оно не бутилированное, а, соответственно, не брендированно. Именно в бренде заложена добавленная стоимость и привлекательность для инвесторов.

В заключение аналитик сообщила ключевые проблемы, которые складываются в регулировании торговли, в производственном отставании по уровню урожайности, по инфраструктуре и логистике, а также проблемы контроля качества экспортируемой пшеницы.

– Мы говорим об ужесточении контроля глобально за качеством принимаемой пшеницы, соответственно, у нас должен быть и внутренний контроль. К контролю качества относятся и современные методы селекции, которые позволяют улучшить российское зерно. Что касается производства, то здесь речь, в первую очередь, идет об увеличении внесения удобрений, которые требуют инвестиций, и о модернизации сельскохозяйственной техники. Еще буквально 10 лет назад мы полностью зависели от импорта, сегодня же производство сельхозтехники значительно увеличилось и речь уже идет о минимальном импорте. Было отмечено, что необходимо оказывать поддержку тем регионам, у которых  есть потенциал – это Дальний Восток и Сибирь. А с точки зрения логистики, необходимо развитие портов и элеваторов.

Планомерное решение этих проблем позволит увеличить потенциал российского зерна.

В качестве источников конкурентоспособности российского зерна выделена стоимость ресурсов и низкая стоимость земли.

– С одной стороны,  кризис и ослабление рубля  на экономику страны повлияли негативно, но на сельском хозяйстве это сказалось только положительно.  Да, действительно,  сейчас цена на электроэнергию,  на газ, на труд у нас дешевая, при этом не выросла цена и на землю. Если мы не ожидаем роста экономики в ближайшие годы, а мы его не ожидаем, судя по прогнозам, то такие тенденции сохранятся, – отметила М. Колобова.

Китай, только на слуху

Китай – это крупнейшая экономика мира. Китай – это интересный рынок, на который стремятся попасть и Россия, и Казахстан и другие страны. Все говорят про Китай, но мало кто с ним торгует, операции идут по незначительным объемам, хотя потенциал есть для работы.  Но в Китае ситуация простая, работает сложный гибрид либерального капитализма и государственного регулирования, т.е. основные объемы экспортно-импортных операций проходят через государственные компании. Так как же попасть на этот рынок?

Несмотря на тот факт, что пшеница сама по себе это импортируемый продукт, может происходить снижение импорта, но при этом все еще существует потребность в  высококачественном продукте с высоким содержанием белка, который должны иметь особые характеристики, особенно в сфере пищевой промышленности. Поэтому мы наблюдаем, что идет снижение или стабилизация потребления пшеницы. В Китае, как и в других странах, идет процесс переориентации сельского хозяйства на пищевую промышленность,  которая имеет требования, отличные от тех, какие существовали раньше.

– На первое место сейчас выходит создание сетей быстрого питания, а это значит, что сельское хозяйство страны должно обслуживать эту сферу. Так будучи крупным производителем картофеля, мы не можем пустить его на переработку, потому что он не соответствует требованиям, – отметил Дарон Хоффман, директор «COFCO» по России. Также он добавил, что аналогичная ситуация сложилась и с пшеницей, пищевая индустрия нацелена на производство гамбургеров, пиццы и пр., и, следовательно, нужны высшие сорта пшеницы.

Также, по словам Дарона, в пшенице нуждается юг Китая, и в настоящий момент существует протокол, который позволяет импортировать российскую пшеницу, но только из Красноярска, Новосибирска, Омска и Алтая, и только в мешках. Было отмечено и то, что китайские мукомолы оценили качество поставляемой пшеницы. Они заинтересованы в дальнейших поставках пшеницы с высоким содержанием протеина и белка.

Дальнейший рост поставок зависит от совершенствования логистики,  от компонентов стоимости. Не исключено расширение объемов поставок, но, как отметил Дарон, это долгосрочный  процесс, потому что мукомольные предприятия должны познакомиться с качеством российских сортов и их надежностью.

Причерноморское зерно

Виктор Асланов, гендиректор информационного агентства «Зерновые и Масличные», рассказал о ситуации, которая сложилась в Казахстане. Так, по его словам, повысилась доля муки в общем зерновом экспорте, связана эта тенденция со сложившимися отношениями между Пакистаном и Афганистаном, т.е. Афганистан открыт для импорта уже три года и пока такая ситуация сохраняется. Но по оценкам аналитиков, это явления ненадолго, так как экономические отношения рано или поздно возьмут вверх над политическими.

Также, как и Россия, Казахстан налаживает отношения с Китаем. В последнее время значительно вырос экспорт на масличные группы (80 % экспорта – масло). Как отметил оратора, китайские коллеги большое внимание уделяют райдерам, в  которых заложены требования фитосанитарного контроля.

И как предложил Александр Корбут, вице-президент Российского Зернового Союза, необходимо и с нашей стороны, и со стороны Китая создать райдеры, которые будут способствовать более быстрым переговорам.

И основной тренд, который наблюдается в Казахстане – это сокращение площадей под пшеницу и расширение под чечевицей, которая сейчас востребована в Турции, Шри-Ланке и ряде стран юго-восточной Азии.

– Исходя из той ситуации, которая сложилась сегодня на рынке пшеницы, я думаю мы увидим еще определенные сокращения до того момента, когда в мире картинка не изменится, – отметил Александр Корбут.

Андрей Друзяка, член Совета Директоров ГК Зерно УА, рассказал о том, как складывается ситуация с производством и экспортом зерна в Украине.

На сегодняшний день Украина является экспортно-зависимой страной. Разница между внутренним потреблением и производством растет из года в год, на сегодняшний день они порядка 65 % выращенной зерновой продукции вынуждены экспортировать, догнав по этому показателю Австралию и Казахстан.

В этом году Украина столкнулась с проблемой обеспеченности ресурсами, потому что на российские минеральные удобрения была введена пошлина, что создало определенный дефицит. Среди других проблем Андрей Друзяка выделил погодные условия этого года, снижение населения на 7 % и поголовья скота на 10 %, а также ряд нерешенных проблем прошлых лет, связанных с землей.

Другой интересный факт, который рассказал представитель братской Украины – это введенное электронное декларирование наличия зерна (свыше 100 тонн) у владельцев на любых хранилищах, в совхозах, колхозах и т.д.

Также было отмечено, что в этом году, обладая складом в 1-4 тыс. тонн зерна, владелец становится экспортером, чтобы избежать уплаты НДС, они самостоятельно ищут выходы на внешние рынки. Другой механизм «сворачивания» НДС по внешнему счету, это когда ты что-то завозишь, но при этом экспортируешь зерно. По такому пути в Украине пошли два ритейлера по бензину, ликероводочный завод и сеть универсамов, став крупнейшими экспортерами зерна.

И, как в заключение отметил Александр Корбут: «Как бы мы через пару лет не начали перенимать опыт наших соседей в плане введения электронной декларации, уж больно предчувствие плохое».

Фото Евгении ДУБ