Тренд Ставрополья – защищенный грунт

407

Для обеспечения продовольственной безопасности страны по обеспечению населения свежими овощами во всесезонный период перед аграриями поставлен ряд задач по увеличению площадей тепличных комплексов.

С этой целью 18 – 20 октября в Ессентуках Ассоциацией «Теплицы России» и обществом с ограниченной ответственностью «Весна» Предгорного района при участии министерства сельского хозяйства Ставропольского края, а также главных агрономов и руководителей тепличных комбинатов, специалистов и ученых проводится семинар на тему «Выращивание овощных культур методом малообъемной гидропоники в экосистеме защищенного грунта».

В ходе семинара обсуждены такие важные вопросы, как перспективы развития производства зеленных культур в Российской Федерации, новые направления отечественной селекции овощных культур для выращивания их в светокультуре, новое поколение модулей для дренажа, их принцип работы и преимущества, продление сроков хранения срезанных листовых и кочанных салатов с помощью предварительного вакуумного охлаждения, специфика работы шмелей на светокультуре огурца и томата и многое другое.

Также управляющему ООО «Весна» Анатолию Пудло в честь 15-летия предприятия вручен приветственный адрес минсельхоза края и диплом за активное участие в выставочных экспозициях.

Начальником отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Михаилом Дыренко отмечено, что Ассоциация «Теплицы России» не случайно выбрала Ставропольский край для проведения семинара, поскольку овощеводство защищенного грунта стало новым брендом нашего региона, а качество сельскохозяйственной продукции ставропольских производителей известно на всю страну: «В среднесрочной перспективе развития тепличного овощеводства в крае до 2020 года планируется увеличение производственных мощностей защищенного грунта до 300 га с получением более 120,0 тыс. тонн тепличных овощей, что более чем в три раза выше текущего периода», – подчеркнул Михаил Дыренко.

Таким образом, Ставропольский край задачу по обеспечению населения свежими овощами во всесезонный период выполнит.