Традиции качества и классика вкуса

Гордость, слава, бренд и визитная карточка Ставрополья – ​это известные с советских времен ипатовские сыры. Производят их на ОАО «Сыродел» (г. Ипатово), чья качественная продукция пользуется большим спросом не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами. Предприятие является крупнейшим в регионе производителем сыров и прочно удерживает лидерские позиции в СКФО.

Традиции качества

История ипатовского «Сыродела» началась в далеком 1930 году с небольшого цеха по приемке и переработке молока, открытого в центре села Винодельного (в августе 1935 года переименовано в село Ипатово). И лишь в 1971 году завод переместили в северную промышленную зону села Ипатово (3 декабря 1979 получило статус города), во вновь построенные здания и сооружения. Мощность завода составляла 42 тонны переработки молока в смену. Был специализирован на выработке твердого сыра. В состав Ипатовского маслосырзавода входил Дивенский низовой завод мощ­ностью 20 тонн переработки молока на рассольные сыры, и он выполнял функции приемно-­охладительного пункта.

Преемственность

В настоящие время ОАО «Сыродел» – ​современное, технически оснащенное предприятие высокой культуры производства. Самое крупное предприятие по выпуску сыров на Ставрополье. Производственная мощность – ​250 тонн переработки молока в сутки. Общество специализируется на выпуске полутвердых сыров более 16 наименований, молокосодержащих сырных продуктов, произведенных по технологии сыра – ​более 14 видов, также 5 видов масла, более 30 наименований кисломолочной продукции, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Сегодня на предприятии разработана и активно воплощается стратегия развития производства, заключающаяся в повышении качества продукции, расширении ассортимента, постоянном техническом перевооружении, реконструкции и расширении производственных цехов, организации производства новых видов продукции.

 

— По количеству принимаемого молока от производителей в крае – тройка предприятий: Пятигорский молкомбинат, Ставропольский и мы, – ​с удовлетворением констатирует генеральный директор завода Александр Вильгоцкий. – ​В 2018 году мы приняли от населения и сельхозпроизводителей 50 тыс. тонн. В этом году мы планируем переработать до 55 тыс. тонн молока. Мы работаем по программе импортозамещения, выпускаем сыры-новинки «Золото Ставрополья» с пажитником, с базиликом и помидором, «Черный король» с ароматом топленого молока, «Тильзитер», Lavazza с кофейной обсыпкой. Российский потребитель уже узнал их и сразу полюбил. Среди всей линейки наших сыров особо популярны «Российский», «Черный король», «Тильзитер», – ​с гордостью за производство говорит Александр Вильгоцкий.

Где нас ждут

География продаж ипатовских сыров весьма широка: весь Ставропольский край (30% объема продаж), вся центральная Россия, Москва и Московская область, Санкт-­Петербург, Астрахань, Волгоград и др.

— Тот факт, что мы смогли зайти на рынки этих регионов и закрепиться там, – ​результат нашей серьезной и кропотливой работы над качеством выпускае­мой продукции и с партнерами в сфере торговли в регионах, – ​поясняет Александр Николаевич. – ​На то, чтобы начать продажи в той или иной области, стать узнаваемыми и завоевать свою часть покупателей, может уйти до двух-трех лет. Государство помогает нам. Мы получаем поддержку в виде льготного кредитования. Оно осуществляется при поддержке Правительства РФ, с одобрения краевого минсельхоза и краевого Комитета пищевой промышленности и лицензирования.

Модернизация

Генеральный директор Александр Вильгоцкий возглавляет коллектив «Сыродела» с 2011 года. При нем на предприя­тии был совершен настоящий технологический прорыв, произведена модернизация, увеличены производственные мощности, существенно расширены ассортимент и география реализации продукции.

Так, проведена реконструкция камер созревания и хранения сыров, установлено высококлассное упаковочное оборудование. В мае 2019 года пущен в эксплуатацию новый современный склад, где единовременно могут находиться на хранении 450 тонн сыра при температуре даже жарким летом не выше 5 градусов выше нуля.

Компоновка оборудования в помещении цельномолочного цеха позволила повысить эстетику производства. Цельномолочные и кисломолочные продукты выпускаются в красочной полиэтиленовой упаковке.

— В прошлом году мы запустили цех сухих молочных продуктов, – ​пояснил руководитель производства. – ​Там производим на самом современном чешском оборудовании до 2 000 тонн в год сухой сыворотки. Аналогов этому оборудованию в СКФО нет. Она очень востребована у кондитеров, хлебопеков, производителей спортивного питания. Сыворотка – ​неизменный спутник при выработке сыров. Как известно, она представляет собой сухой порошок, получаемый из переработанного в процессе производства сыра молока. Ее получают в четыре основных этапа: очистка, пастеризация, сгущение и сушка. Все составляющие, кроме влаги, остаются в том же соотношении. Сыворотка содержит полезные белки и лактозу, сохраняемые из молока. Ее применение для различных отраслей производства обусловлено высокой биологической ценностью, пользой для здоровья и относительно низкой стоимостью.

С 1995 по 2011 годы ОАО «Сыродел» возглавлял генеральный директор Николай Тимофеевич Вильгоцкий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, полный кавалер знаков общественного престижа Рубинового, Сапфирового, Жемчужного крестов, награжден медалью «За заслуги перед Ставропольем», орденом Белой Ромашки «За благородство и великодушие». Николай Тимофеевич – ​образец руководителя с широким кругозором по вопросам производственно-­финансовой деятельности, экономики и управления производством, обладающий умением анализировать и решать производственно-­хозяйственные проблемы.

Александр Николаевич Вильгоцкий продолжил доблестную семейную традицию: награжден Почетной грамотой губернатора Ставропольского края, медалью «За доблестный труд» 3 степени, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, Почетной грамотой комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, Почетной грамотой администрации Ипатовского муниципального района.

Классика вкуса

Стабильной работе способствует налаживание добрых взаимоотношений с хозяйствами-поставщиками молока. Сырье на завод поставляется из шести районов края: Ипатовского, Апанасенковского, Петровского, Красногвардейского, Труновского, Тукменского.

Приемка молока производится автоматически, лаборатория ведет контроль качества сырья. 85% молока используется в производстве сыров.

Технология «Российского» сыра впервые на Ставрополье была внедрена именно на Ипатовском маслосырзаводе. И она вот уже десятки лет бережно хранится и передается из поколения в поколение мастерами-­сыроделами. Сегодня его производство также является приоритетным направлением при переработке молока. Кроме «Российского» вырабатываются полутвердые сыры «Витязь», «Эдам», «Сливочный», «Сметанковый», «Голландский», «Черный король», «Золотое Ставрополье» и др. На современном оборудовании налажен выпуск рассольных сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы. В зависимости от сезона завод ежесуточно вырабатывает от 8 до 18 тонн сыров. За качеством продукции строго следят работники лаборатории.

Ипатовские сыры обладают высокой биологической и питательной ценностью. В них удачно сочетается высокое содержание кальция, легко усвояемая форма молочного жира, приятный вкусовой букет, незаменимые аминокислоты и широкая гамма микроэлементов.

Комплексное развитие

На ОАО «Сыродел» развита сеть вспомогательного производства. В 2002 году пущена в эксплуатацию собственная котельная, которая работает в круглосуточном режиме, обеспечивая паром каждое подразделение. Как и пар, также необходим предприятию и холод. Бесперебойно холодом весь завод снабжает компрессорный цех. Все камеры хранения готовой продукции оснащены современными фреоновыми установками.

Ввод в действие хлебопекарного цеха, организация кондитерского цеха позволили работникам предприятия и ипатовцам получать всегда свежие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Предприятие «Сыродел» является градообразующим и бюджетообразую­щим. На нем трудятся 290 человек. Очевидно, что именно люди – ​главное богатство «Сыродела». Известность заводу приносят выпускаемые им популярные продукты питания, а славу – ​профессионалы, работающие на нем. Здесь работают семьями и целыми династиями. В коллективе царит доброжелательная, радушная атмосфера, что говорит о качественной кадровой политике. И, кстати, здесь сохранилась старая добрая традиция выплачивать работникам 13-ю зарплату.

ОАО «Сыродел» стало ярким примером социально ответственного бизнеса, немало делает для города. Эта деятельность не ограничивается разовыми акциями – ​сейчас руководство готовится к подписанию очередного соглашения с администрацией округа о сотрудничестве и финансовой поддержке муниципальных социальных программ. За помощью к заводу обращаются детские дома, ветеранские организации, учреждения культуры и образования, Русская православная церковь. Всем помогают по мере сил и возможностей.

По труду и честь

Оценкой самоотверженного труда коллектива за последние десятилетие служат более 200 наград. На всероссийских смотрах-­конкурсах и выставках сыр «Российский», сыры рассольные, масло сливочное, цельномолочная продукция постоянно завоевывают золотые и серебрянные медали за качество. Предприятие – ​лауреат и трижды дипломант Всероссийской программы «100 лучших товаров России», 8 лет подряд – ​«Лидер качества Ставрополья», лучшее предприятие отрасли края, обладатель мельхиоровой звезды «Лидер бизнеса России», обладатель гран-при «Великий шелковый путь».