С уважением к труду и людям

Судьбу фермера лёгкой не назовёшь. Большинству из «вольных земледельцев» было сложно начинать, а тем, кто «выжил», непросто приходится и в настоящее время. Тернистым был и путь Виктора Архипова, главы К(Ф)Х Красногвардейского района Ставрополья. Зато сегодня его по праву называют одним из передовых фермеров края. Виктор Иванович – ​первый и единственный, кто заложил в районе суперинтенсивный сад.

Динамика развития

Крестьянско-­фермерское хозяйство Виктора Архипова, расположенное в селе Покровском, было основано в 2000-м году. Сложив паи родственников, он начал заниматься земледелием на 160 гектарах, но понемногу хозяйство «обрастало» землями, и сейчас площадь К(Ф)Х составляет около 1600 га.

Озимый клин занимает свыше тысячи гектаров. Основные площади отведены под пшеницу и ячмень. Кроме того, в хозяйстве выращивают кукурузу, подсолнечник, другие культуры, которые образуют достаточно богатый для этих засушливых мест севооборот.

Главный лимитирующий фактор – ​отсутствие влаги.

— Работать мы умеем, – ​объясняет Виктор Иванович. – ​Я всегда говорю так: «Дайте нам воды, и мы вам покажем, как научились работать. К сожалению, от нас природный фактор никак не зависит. Сеять приходится на свой страх и риск, чаще всего в сухую землю, а потом надеяться, что выпадут осадки.

Особенно много хлопот приносит рапс. «Капризная» культура требует обязательного наличия влаги – ​иначе не взойдёт. Угадать невозможно, у «небесной канцелярии» – собственные правила. Но как бы ни пришлось спотыкаться на этой культуре, ежегодно стараются ­сеять около 300 гектаров рапса.

В 2011 году пробовали в хозяйстве выращивать и сахарную свёклу. Однако зарабатывали на ней кто угодно, кроме самого фермера. Год был особенно сложным. Из-за перепроизводства сладкого корня мощности сахарного завода не позволили переработать весь выращенный в этой зоне урожай. Пришлось фермеру тогда заплатить и за посевные работы, и за перевозку сахарной свёклы, а самому подсчитывать убытки за использованные под нерентабельную культуру земли.

Но несмотря на все трудности, крестьянско-­фермерское хозяйство Виктора Архипова динамично развивается. Настоящий хозяйственник, он ежегодно наращивает материально-­техническую базу, вкладывает средства в развитие сельхозпроизводства, осваивает новые направления деятельности.

Чего стоит один только машинно-­тракторный парк! В полях К(Ф)Х работают два комбайна ACROS и два TORUM, тракторы BUHLER-VERSATILE, Кировец, различные модификации Беларусов, самоходный опрыскиватель PLA производства Аргентины. Кроме того, в хозяйстве есть собственный автотранспортный парк, автокран, экскаватор, грейдер, протравитель семян, пресс-­подброщик, телескопический погрузчик MONITOU.

Для хранения урожая и техники построены складские помещения. Своими руками собран мехток, приобретено современное зерноочистительное оборудование. В планах – установка системы двой­ной сепарации, что позволит на выходе получать более качественные семена.

Главная головная боль – ​кадры. Фермер предлагает отличные условия для специалистов по зарплате, при этом гарантируя дополнительный заработок только в том случае, если человек пришёл не на один-два месяца, а хотя бы на год. Предоставляет работникам достойное жильё. Однако зачастую их устраивает только зарплата, а то что фермер требует работать – ​нет. Да и молодёжь нынче пошла такая, что к технике боится подойти, ищет работу попроще. Вот и приходится помогать давно вышедшим на пенсию труженикам К(Ф)Х.

Николай Курлыкин в 68 лет не боится тяжёлых сельхозработ: приходит сортировать зерно на току, перевозит его на ЗИЛе. Пётр Ефремов весной помогал дисковать землю на Бюллере. Где людей не хватает, там сам Виктор Иванович не чурается сесть за руль Маниту или КамАЗа.

И зацветут сады…

Была у Виктора Архипова мечта: посадить сад для души. Фермер ездил по выставкам, выбирая технику, а заодно присматривался к технологиям возделывания. Правда о том, чтобы замахнуться на самый «продвинутый» суперинтенсивный сад, сперва мыслей не возникало. Но…

Там, где раньше были заброшенные строения, свалки и заросший сорняками пустырь, сегодня вырос прекрасный суперинтенсивный сад на шпалерах, с противоградовыми сетками, на капельном орошении. За основу взята итальянская технология, которая позволяет на малых площадях получать очень высокий урожай. Кстати, первые яблоки, пусть и немного, в саду, заложенном этой весной, собрали уже в этом году.

Площадь садовых насаждений сейчас составляет десять гектаров. 36  500 саженцев посадили за четыре дня. На будущий год Виктор Архипов планирует посадить ещё пять гектаров сада. Фермер уверен, что с реализацией проблем не возникнет.

— В своё время я запустил мельницу и начал искать рынок сбыта, – ​объясняет он. – ​Мне ответили: «Сперва муку покажи». То же самое и с садоводством. Любой покупатель скажет: «Ты сначала вырасти яблоки, а потом мы будем разговаривать».

Суперинтенсивный сад – ​это не просто деревья. Это целая система, в которую помимо саженцев, входят технические составляющие: шпалеры, проволока, противоградовая сетка, оборудование для капельного орошения. Проблема в том, что государство субсидирует лишь 40 процентов, причём только от стоимости саженцев. Между тем заложить такой сад стоит не один десяток миллионов руб­лей. Виктор Иванович уверен, что, если государство заинтересовано в развитии садоводства, нужно изменить политику финансирования отрасли.

Негативную роль играет и человеческий фактор. Стоило фермеру заняться садоводством, как в селе тут же заговорили о том, что на месте плодовых насаждений была не свалка, а хорошие пастбища. Пришлось отстаивать право на земли в судах.

— Я зла не таю, врагам говорю: «Дай Бог здоровья», – ​делится Виктор Архипов. – ​Но и зная свою правоту, в обиду себя давать не собираюсь. Со стороны кажется, что это легко – ​сад посадить. Но те, кто сами работают, понимают, насколько непростое это дело.

Отвечая на вопрос о том, в чём секрет успешной работы, фермер, обычно щедрый на шутки, вмиг становится серьёзным:

— Землю надо любить и труд надо любить, – ​говорит он. – ​Себя любить не нужно. Себя нужно уважать. Потому что когда ты уважаешь себя, ты уважаешь людей. Если бы все жили по такому принципу, поверьте, жизнь была бы намного лучше.

Экономика рулит

— Виктор Архипов организовал хозяйство, которое по праву можно назвать примером современного подхода к ведению агробизнеса, – ​говорит председатель отделения АККОР Красногвардейского района Игорь Горяинов. – ​Фермер не живёт одним днём, диверсифицируя риски, связанные с производством сельхозпродукции. По этому пути идут некоторые сельхозкооперативы района, которые освоили производство растительных и животных масел и жиров, муки и мучных смесей.

У фермеров Красногвардейского района в пользовании находится 40 тысяч гектаров земли. Это почти 25 процентов от всей пашни. Основа деятельности – ​растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник. Погодные условия в этом году не позволили добиться тех успехов, что были в 2018 году, но урожайность вышла неплохая.

— Там где выпадали осадки, и предшественник был хороший, мы собирали от 50 до 60 ц/га, – ​объясняет Игорь Викторович. – ​Там, где дождей не было – ​40‑45 ц/га. Но это все же лучше, чем ожидалось, бывали у нас и худшие времена. Последние 2 года урожаи были хорошими благодаря удачно сложившимся погодным условиям.

Как говорит опытный практик, главное – ​это ­все-таки экономика хозяйствования. Цена, сложившаяся сейчас на рынке, фермеров не устраивает. Но это не какой-то форс-мажор.

— Мы всегда готовы к внешним экономическим вызовам, – ​подчёркивает председатель АККОР района. – ​Сейчас нам, фермерам, очень нужны деньги, оборотные средства. Кто ж будет продавать зерно в убыток себе? Особенно, если дело касается К(Ф)Х. Компенсировать временную финансовую дыру мы стараемся за счет краткосрочных кредитов. Но нам важно, чтобы банки быстро рассматривали заявки, ведь они – кровеносная система экономики, мы все от них зависим. Отмечу улучшение ситуа­ции в агролизинге. Как бы то ни было, но те предложения на рынке лизинга техники, которые есть сейчас, пока что лучше других устраивают фермерские хозяйства. Потому что удорожание приобретаемых машин, комбайнов, тракторов составляет всего три процента. Даже банки не могут предложить такие условия. И срок лизинга – ​от 5 до 7 лет. Это выгодно.