Торнадо 500 — смерч сорнякам!

1601

Компания «Август» в своем арсенале имеет комплексные системы защиты всех основных сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорных растений. Достойное место в этих системах на протяжении многих лет занимает гербицид сплошного действия Торнадо 500, ВР (изопропиламинная соль глифосата кислоты, 500 г/л к-ты).

Глифосат как действующее вещество был разработан 40 лет назад, и до сих пор, именно гербициды на его основе, являются наиболее эффективными для решения ряда важных проблем в земледелии, включая засоренность полей многолетними злостными сорняками, с которыми не справится ни один другой препарат. Особенно важно то обстоятельство, что препараты на основе глифосата не оказывают последующего отрицательного действия на сельскохозяйственные культуры.

Гербицид Торнадо 500 нашел широкое применение при введении в оборот заброшенных и залежных земель, уходе за парами, предпосевной подготовке полей, в минимальной и «нулевой» технологиях возделывания многих культур, предуборочной десикации и др.

Гербицид уничтожает практически все виды сорных растений, в том числе трудноискоренимые – многолетние корневищные (пырей ползучий, гумай, свинорой пальчатый и др.) и многолетние корнеотпрысковые (бодяк полевой, осот полевой, латук татарский, молочай лозный, вьюнок полевой и др.) и при этом не влияет на последующие культуры севооборота, а при десикации – не снижает качество будущего посевного материала. Действующее вещество гербицида проникает в листья сорного растения, распространяется по всем его частям, включая корневую систему, блокирует процесс синтеза аминокислот, что ведет к гибели корневой системы и сорняка в целом. Почвенным действием этот препарат не обладает. Торнадо 500 быстро разлагается в почве и малотоксичен для человека и окружающей среды.

Широко распространен вариант применения Торнадо 500 в парах. С его помощью можно значительно сократить количество паровых культиваций, сохранить почвенную влагу и избавиться от многолетних сорняков. Торнадо 500 также активно применяют при подготовке полей под посев культур, проводя опрыскивания после уборки предшественника, в том числе и по стерне. Против однолетних сорных растений используют 1,5 — 3 л/га препарата, против многолетних и переросших сорняков – 3 — 4 л/га.

Баковые смеси

Баковые смеси Торнадо 500 с другими гербицидами не только позволяют с большей эффективностью уничтожить сорняки, но и значительно снизить затраты на химпрополку. Популярны у земледельцев высокоэффективные баковые смеси Торнадо 500 с гербицидами других химических классов, например с Зерномаксом (сложный эфир 2,4-Д) или Балериной (сложный эфир 2,4-Д + флорасулам).

Наиболее полное уничтожение вьюнка обеспечивает добавление к Торнадо 500 гербицида Деметра (флуроксипир, 350 г/л).

Недопустимо применение Торнадо 500 с контактными гербицидами на основе диквата, т. к. быстрая гибель вегетирующей части приводит к резкому уменьшению поступления глифосата в корневую систему.

Торнадо 500 против многолетних сорняков

Основной задачей борьбы с многолетними сорняками является уничтожение их корневой системы.

В отличие от однолетних сорняков удельная листовая поверхность многолетников (отношение ее площади к общей массе растения) увеличивается с развитием растения. Поэтому для контроля многолетних сорняков необходимо проводить обработку не в ранние фазы, а позже. Кроме этого необходимо учитывать направление движения ассимилянтов. В ранние фазы развития и с начала массового цветения до образования семян уменьшается отток ассимилянтов в корневую систему, обработка в это время приведет лишь к гибели вегетирующей части, а затем вновь пойдет отрастание из новых вегетативных почек. Поэтому обработка многолетних сорняков наиболее эффективна, когда их вегетативная часть отросла, и начался отток продуктов фотосинтеза в корневую систему. Для пырея – при достижении высоты 15 — 20 см, для осотов, вьюнка – в ранние фазы бутонизации до начала цветения, для молочая лозного – при появлении истинных цветов.

Наиболее оптимальный вариант использования глифосатов при окультуривании земель – осеннее применение. Оно выгодно тем, что в этот период идет отток пластических веществ в корни растений, поэтому их проще уничтожить. Сначала проводят неглубокую обработку почвы для провоцирования отрастания сорняков. После ждут пока они отрастут до необходимой фазы развития: однолетние злаковые – до высоты более 5 см, многолетние – до высоты 10 — 20 см, однолетние двудольные – до фазы двух листьев — цветения, многолетние – до фазы розетки — цветения (осоты – до фазы розетки диаметром 10 — 20 см, горчак – до фазы розетки — стеблевания, вьюнок – до фазы розетки 10 — 12 см). И тогда проводят обработку Торнадо 500. В зависимости от видового состава засорителей, норма расхода гербицида составляет 1,5 — 4 л/га. Поле оставляют до весны, а уже тогда механическими обработками готовят его к посеву.

Факторы, влияющие на эффективность глифосата

Для того, чтобы Торнадо 500 проявил и в полной мере раскрыл свои возможности, необходимо знать некоторые особенности применения этого гербицида.

Влияние качества воды на эффективность глифосата

Механические примеси. Глифосат легко адсорбируется в органических и глинистых примесях. Крайне нежелательно применять мутную воду из открытых источников с механическими примесями — эффективность глифосата может быть снижена в разы (особенно при использовании высоких норм рабочего раствора и низких норм применения глифосата). Даже наличие 1 г почвы в 1 л воды снижает эффективность глифосата в два раза.

Растворенные соли. Некоторые катионы металлов являются антагонистами глифосата. Эти катионы могут образовывать малорастворимые комплексы с анионом глифосата, что резко снижает поступление глифосата внутрь растения и его эффективность. Если в чистой воде без катионов металлов средняя эффективность гербицида Торнадо 500 составляет около 92 %, то даже при среднем уровне жесткости воды (8 — 14 градусов жесткости) эффективность глифосата будет составлять от 30 до 80 % к контролю, в зависимости от состава солей в воде. Как правило, если электропроводность (Ec) воды не превышает 500 микросимменсов/см, вода годится для приготовления рабочего раствора. Что делать, если это не так? И нет возможности использовать другой источник воды? Используйте либо специальные добавки (что дорого) или внесите сульфат аммония (NH₄)₂SO₄, который связывает катионы — антагонисты глифосата. Следует добавлять в жесткую воду от 10 до 20 кг/т сульфата аммония. Это увеличивает эффективность глифосата по ряду сорняков и при добавлении в мягкую воду, особенно в условиях стресса, когда снижены ростовые процессы, т. к. на поверхности сорняков могут образовываться соединения катионов — антагонистов глифосата. Сначала в бак опрыскивателя добавлять сульфат аммония и только после его полного растворения – глифосат!

Поведение глифосата на листовой поверхности

Глифосат – гидрофильный системный продукт, плохо проникающий через эпикутикулярные воски и кутин, но обладающий высокой системностью после попадания во флоэму. Скорость его проникновения выше при высоких концентрациях рабочего раствора. Увеличение объема рабочего раствора выше определенного уровня может резко снизить эффективность сурфактантов в препаративной форме. Необходимо использовать низкие нормы рабочего раствора (учитывая при этом опасность сноса).

Для практического применения (кроме десикации) в большинстве случаев нормы расхода рабочего раствора не должны превышать 50 — 100 л/га при низких нормах расхода Торнадо 500, и 50 — 150 л – при высоких дозировках. При отсутствии ветра, восходящих потоков воздуха и не очень мощной вегетирующей массе разных по величине сорняков нормы рабочего раствора можно уменьшать до 25 л и ниже.

Роса. Обильная роса, как и жидкие выделения растений, могут снизить эффективность глифосата.

Пыль. За одну неделю на одном гектаре на листовой поверхности сорняков может накапливаться от нескольких до десятков килограмм пыли. Пыль на растении обладает высокой поглотительной способностью и может снизить эффективность Торнадо 500. Лучше провести обработку после того, как пройдет дождь и смоет пыль с поверхности листьев.

Опрыскивание сорняков после посева может снизить эффективность глифосата из-за того, что при работе сеялки поверхность сорняков покрывается пылью. Поэтому с этой точки зрения обработку лучше проводить до посева, чем после посева до всходов.

Старайтесь избегать обработки глифосатом, если технологические операции, географическое расположение поля (вдоль грунтовых дорог с интенсивным движением) и погода способствовали накоплению пыли на растениях. Приступайте к обработкам после дождей, когда смыта пыль, тоньше эпикутикулярные воски и растения не испытывают дефицита влаги.

Дождь. Не следует проводить обработку при вероятности выпадения осадков в течение 4 — 6 ч после обработки. Дождь через час после обработки может снизить эффективность глифосата от 30 % до более 50 %.

Время применения глифосата в течение суток

У многих растений листья располагаются перпендикулярно солнечным лучам и стеблю днем и параллельно стеблю ночью. При ночной обработке на лист растения попадает меньше глифосата. При нормальном тургоре растений днем желательно производить опрыскивание от нескольких часов после восхода солнца до нескольких часов до его заката. При дневной жаре, снижающей тургор, необходимо делать перерыв на период опускания листьев сорняков из-за увядания.

Неблагоприятные факторы окружающей среды

Любые неблагоприятные факторы – заморозки, низкие температуры, жара, засуха резко снижают интенсивность фотосинтеза, а значит резко снижается отток ассимилянтов по флоэме вниз растения.

При этом уменьшается градиент концентрации между глифосатом на поверхности листа и эпидермисом из-за отсутствия его оттока с ассимилянтами во флоэму и далее в корень. Следовательно, может резко снизится проникновение глифосата внутрь растения.

При атмосферной засухе и ветре утолщаются эпикутикулярные воска, высыхание глифосата на поверхности листа происходит очень быстро, что также снижает проникновение глифосата внутрь.

Знание особенностей применение гербицидов на основе глифосата позволит вам избежать возможных ошибок и получить максимальную эффективность от применения Торнадо 500.

А. В. Гофман, 

кандидат биологических наук, менеджер-технолог представительства компании «Август» в Ставрополе