Ставропольские овцеводы привезли сразу 24 медали

Астраханская области в третий раз стала площадкой для проведения Всероссийской выставки племенных овец и коз, которая прошла с 22 по 25 мая. В этом году выставка отметила десятилетний юбилей.

Среди участников юбилейного мероприятия – племенные организации из 25 регионов России и Казахстана. В их числе – делегация Ставропольского края. Ее представляют специалисты министерства сельского хозяйства, научных и профильных учреждений – более 70 человек и 10 организаций по племенному овцеводству (два селекционно-генетических центра, шесть племенных заводов и одним крестьянским (фермерским) хозяйством с семью породами овец в количестве – 73 голов).

Также впервые в Астрахань приехали животноводы из Китая.

– Главная задача теперь – вместе с животноводами, экспертами, учёными-аграриями разработать стратегию развития овцеводства в России на ближайшие пять лет, обратив особое внимание на интенсификацию отрасли, улучшение маточного поголовья. Астраханскую область мы рассматриваем как пилотный регион в реализации новой стратегии развития животноводства, – отметил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов.

На ХХ российской выставке представлены 400 племенных овец и коз – всего 25 пород. Это, по традиции, тонкорунные барашки, а также грубошерстные и полутонкорунные овцы и мясо-молочные козы. Было отмечено, что в результате тщательной селекционно-племенной работы на племзаводе «Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края была создана порода джалгинский меринос. Средний настриг чистой шерсти по стаду в последние годы составил 3,7 кг. Живая масса баранов-производителей составляет 122,8 кг, маток – 55,6 кг.

За время проведения выставки экспертной комиссией было оценено почти 400 голов племенных овец и коз. Чемпионами и рекордсменами пород признано 138 животных. В итоге 10 племенных организаций Ставрополья стали обладателями 24 медалей: 12 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых. Золотыми призёрами стали: СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина», колхоз-племзавод «Маныч» и СПК КПЗ «Россия» Апанасенковского района, СПК племенной завод «Восток» Степновского района, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района, ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» также стал главным победителем выставки с присуждением ценного приза — автомобиль Нива.

— По итогам 2018 года наш край входит в тройку лучших регионов страны по общей численности поголовья овец и коз — 9% от российского показателя. При этом мы по-прежнему остаёмся лидерами по племенному поголовью. В текущем году меры государственной поддержки племенного животноводства по инициативе Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова сохранены на уровне 405 млн рублей. Всего же при общем объеме государственной помощи почти 700 млн рублей доля овцеводства составляет более 40%, — отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.